安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
イベント 一覧

地産地消推進講座・ふじ育 第2回
~藤沢産くだもの料理~

本日行われました『ふじ育』のようすをご紹介します!
講師は、藤沢市食生活改善推進団体 四ツ葉会 なでしこグループの皆さんです。

<お献立>
・主    菜 : サーモンとブドウのタルタル
・スープ : ナシのスープ
・副   菜 : ブドウとサツマイモの白和え
・デザート :  藤沢産ブドウ,藤沢産ナシ

本日使ったくだものは、ナシの豊水、ブドウのピオーネとBKシードレスです。(今回すべて神山果樹園さん産のくだものです)

豊水は、今ちょうど旬を迎え始めたナシで、幸水よりも一回り大きく、濃厚な甘みとほどよい酸味が魅力的。

ピオーネやBKシードレスは、どちらも今が旬の種なしブドウで、甘くてさわやかな酸っぱさ、皮離れもよくツルッと食べられます。
BKシードレスは皮ごと食べられますが、皮は渋くて苦いです。(でもそんな苦味も美味しい…)

そのまま食べても美味しいくだものたちですが、お料理マジックが加わり、また違った美味しさを味わうことができましたヽ(*^ω^*)ノ
レシピは後日、おいしい藤沢産HPでご紹介しますので、ぜひご覧ください。
そして、今が旬真っ盛りの藤沢産ナシ&藤沢産ブドウも、各生産者さんの直売所でゲットして、ぜひぜひ食べてみてくださいねっ!!!

藤沢産くだものの直売所情報はこちら!
https://oishiifujisawa.jp/saisin-nasi-budo-chokubai-menu.ht…
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/…/c…/fujisawafruit.html

2019.9.5
190720hana1 n
190720hana2 n


190720hana3 n
190720hana4n


190720hana5n
190720hana6n

 

このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.