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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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大根の和風スコップコロッケ
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○ 材料(4人前)
大根       1/2本
ほうれん草    40g
ベーコン     80g(4 枚)

【ホワイトソース】
絹ごし豆腐    1丁
顆粒和風だし   小さじ1
味噌       小さじ2
小麦粉      大さじ1/2
塩胡椒      適量

【衣】
パン粉      大さじ6
パルメザンチーズ 大さじ4
オリーブオイル  大さじ2


(藤沢産食材:大根)
 
【作り方】
  1. 大根は皮の付いたままいちょう切りにし、600Wのレンジで10分加熱します。
  2. ほうれん草を茹でて3cmほどに切ります。
  3. ベーコンを1cmほどに切ります。
  4. 鍋にホワイトソースの材料を入れてよく混ぜ、中火でとろみがつくまで3分火にかけます。
  5. ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせます。
  6. グラタン皿にレンジで加熱した大根、ほうれん草、ベーコンを乗せ、ホワイトソースをかけて、衣を乗せて、200℃のオーブンで7分焼いたら完成です。
【Point】
・大根のとろとろ感がお好きな方は加熱時間を長めに、シャキシャキ感がお好きな方は短めにと、調節することができます。
・オーブントースターで焼く際は、200℃で3分にします。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ダイコン野菜コロッケ