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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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大根のさっぱりぎょうざ
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○ 材料(4人前)
大根     5cm
大根の葉   15g
ニラ     15g
鶏挽き肉(胸) 120g

★にんにく  1片
★生姜    7g
★酒     小さじ1
★しょうゆ  小さじ1/2

塩      小さじ1/2
片栗粉    小さじ4
ごま油    小さじ2
大根     5cm
梅干し    大1個


(藤沢産食材:大根)
 
【作り方】
  1. 大根は皮をむき半分はおろして叩いた梅と合わせておき、残りの半分は3mm の薄切りにし、塩をまぶしてしんなりさせておきます。
  2. 大根の葉とニラは細かく刻み、にんにくと生姜はすりおろしておきます。
  3. ボウルにひき肉を入れ、★を加えてよくこねます。
  4. ひき肉にねばりが出てきたら大根の葉とニラを加えて混ぜ合わせます。
  5. ペーパータオルで大根の水気を拭き取り、片面に片栗粉を振るいます。
  6. タネを等分に分けて大根にのせ、2つ折りにします。
  7. フライパンにごま油を熱し、6を並べ入れます。
  8. 両面を焼きつけたら蓋をし、弱火で4分焼いて火が通ったら完成です。
【Point】
・片栗粉は茶こしで薄く振るとまんべんなく広がり、食感も良くなります。
・大根の葉があればニラの代わりにタネに加えることで、シャキシャキとした食感が楽しめるほか、カロテンやカルシウム、食物繊維などの栄養価もアップします。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ダイコン野菜餃子