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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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色鮮やかにんじんたっぷりニョッキ
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○ 材料(4人前)
●ソース用
にんじん   1本半
たまねぎ   中1/2個
有塩バター  10g
水      1カップ
コンソメ顆粒 小さじ2
牛乳     1/2カップ
生クリーム  1/4カップ
塩      小さじ1
粉チーズ   大さじ1

●ニョッキ用
にんじん   1/2本
じゃがいも  中2個
薄力粉    100g
塩      2g
にんじんの葉 少々


(藤沢産食材:ニンジン)
 
【作り方】
  1. まず、ソースを作ります。にんじん1.5本、玉ねぎを半分にしてスライスします。
  2. 中火で温めた鍋にバターを敷き、1. をタマネギが透明になるまで炒めます。
  3. 水、コンソメを加え、蓋をして弱火で10分煮込みます。
  4. 3. の粗熱を取り、ミキサーでなめらかにします。
  5. 牛乳、生クリームを入れて混ぜ、少し火にかけ、粉チーズ、塩で味を調えます。
  6. ニョッキを作ります。ジャガイモの皮をむき一口大に切り、耐熱容器にラップをかけ700Wの電子レンジで5分加熱します。
  7. ニョッキ用のにんじんをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。
  8. 6. をマッシュし、7と薄力粉を加えこねます。
  9. 鍋にお湯を沸かし、塩2gを加え、8. をフォークで成形して浮いてくるまで茹でます。
  10. ニョッキにソースをかけにんじんの葉を添えます。
【Point】
・皮に近い部分に栄養が多いので、細かくすることで皮ごと食べられるようにしました。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ニンジン野菜パスタ・グラタン