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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “大根“ です!   〔 次回は ほうれん草 です、乞うご期待! 〕
 
シャキシャキ!和風大根ピザ
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○ 材料(4人前)
大根      500g
薄力粉     大3.5
大根の葉    30g
舞茸      1パック
しめじ     1/2パック
たまねぎ    半分
オリーブオイル 適量
塩       少々
こしょう    少々
サラダ油    適量
ピザ用チーズ  適量
マヨネーズ   適量
刻みのり    適量


(藤沢産食材:大根)
 
【作り方】
  1. 大根は皮をむかずに細めの千切りにして、薄力粉を全体にまぶします。サラダ油を熱したフライパンに広げ、大根から水分が出て薄力粉となじみ、両面を焼き色がつくまで焼きます。
  2. 生地を焼いている間に、具材を炒めます。刻んだ大根の葉、ばらした舞茸としめじ、薄切りにしたたまねぎを全体がしんなりするまでオリーブオイルで炒め、塩こしょうで味を整えてます。
  3. 生地の両面に焼き色がついたら、炒めて置いた具材を生地の上に広げ、その上にピザ用チーズを乗せ、マヨネーズをかけます。
  4. チーズが溶けるようにバーナーで炙ります。ない場合はトースターや魚焼きグリルで焼いてもかまいません。最後に刻みのりを散らして完成です。
【Point】
・大根から水分が出て、大根同士がくっついて生地の様になるまで少し時間がかかります。じっくりと焼いてください。大根の太さは好みで変えると食感の変化が楽しめます。
・大根の葉があると、歯ごたえもあって栄養もあり、彩りもよくなります。ない場合は万能ねぎなどを使ってください。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ダイコンピザ野菜
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