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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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たっぷりブロッコリーのなんちゃってラザニア
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○材料(4人前)
ブロッコリー   1株(300g)
じゃがいも(中) 1個
餃子の皮     20枚
ピザ用チーズ   60g

<ミートソース>
玉ねぎ      1/2個
エリンギ     1本(50g)
にんにく     1片
合挽肉      150g
カットトマト缶  1/2缶
塩        小さじ1/2
こしょう     少々
醤油       大さじ1
オリーブオイル  大さじ1/2

<ホワイトソース>
玉ねぎ      1/2個
サラダ油     大さじ1/2
小麦粉      大さじ2
牛乳       1カップ
塩        少々
こしょう     少々

(藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に分け茎も火が通りやすいように小さく切り塩ゆで(塩は分量外)します。上に乗せる分だけとり、残りは粗みじん切りにします。
  2. 玉ねぎ、にんにく、エリンギはみじん切りにしておきます。
  3. ミートソースを作ります。オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、エリンギを炒めた後、合挽肉も炒め、みじん切りにしたブロッコリーの半量をいれ、塩コショウで味を整えます。
  4. カットトマト缶を加え、水気がなくなるまで煮たら、醤油を加えて混ぜます。
  5. ホワイトソースを作ります。サラダ油で玉ねぎを炒めたらブロッコリーを加え、小麦粉をふり、混ぜあわせます。牛乳、塩コショウを加えよく混ぜ、中火にかけて3分ほど水気が少なくなるまで煮ます。
  6. じゃがいもは2㎜ほどの厚さに切り、電子レンジ500Wで3分加熱しておきます。
  7. 餃子の皮は水でさっと濡らして表面の粉をとっておきます。
  8. 餃子の皮10 枚、ミートソースの順に敷き詰め、チーズを盛り、ブロッコリーをのせて200℃のオーブンで10分焼きます。
【Point】
・ソースにもブロッコリーを感じられるように、茎もすべて粗みじん切りにして使います。
・上のブロッコリーは焦げないようにチーズと同じ高さまで埋め込みます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ブロッコリー野菜パスタ・グラタン・ピザ