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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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ブロッコリーと豚バラの香味炒め
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○材料(4人前)
ブロッコリー       1房(400g)
豚バラ薄切り肉      200g
長ネギ          下部8㎝
しょうが(千切り)    1/2片分
★ニンニク(すりおろし) 2片分
★しょうが(すりおろし) 1片分
★醤油          大さじ2
★白いりごま       大さじ1
★酒           大さじ1
★ごま油         大さじ1
★鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
ごま油          適量
塩            適量
黒コショウ        適量
(藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に分け、茎は千切りにして塩をひとつまみ加えた熱湯で3分ゆでる。ゆであがったものはざるに引き上げる。
  2. 豚バラ肉を一口大に切り、★の調味液と混ぜ合わせて、5〜10分つけておく。
  3. 長ネギの外側部分は白髪ねぎにして、水にさらす。
  4. 長ネギの内側部分はみじん切りにし、しょうがは千切りにする。
  5. 熱したフライパンにごま油を加え、中火でみじん切りにした長ネギと千切りのしょうが、2. の豚バラを焦がさないように炒めていく。
  6. 豚バラに火が通ったらブロッコリーを加え、サッと混ぜ合わせる。
  7. 塩と黒コショウを加え、味を調える。
  8. お皿に盛りつけ、仕上げに白髪ねぎをのせる。
【Point】
・ブロッコリーを食べやすい大きさに分けます。
・豚バラを調味液に漬け込む時間が長いほどおいしく仕上がります。
・白髪ねぎを水にさらすことで辛みが少し抜けます。
・茎も使用して食感のアクセントを加えています。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ブロッコリー豚肉野菜