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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
まるごとブロッコリーのグリーンシチュー
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○材料(4人前)
ブロッコリー       400g
じゃがいも        2個
たまねぎ         1個
生鮭(切り身)      3切れ(200g)
塩            5g
薄力粉          大さじ4
★牛乳          800g
★水           200g
サラダ油         大さじ1
バター          30g
☆チキンブイヨン(顆粒)  小さじ2
☆塩           3g
☆こしょう        適量
☆粉チーズ        適量
(藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は皮をむき1cm程度の角切りにします。
  2. 小房に分けたブロッコリーの2/3を600wで4分加熱し、フードプロセッサーにかけます。
  3. じゃがいもは皮をむいて縦4つ割りにしさらに1cm幅に切りにし、5分ほど水にさらします。
  4. たまねぎは皮をむき縦に1cm幅に切ります。
  5. 鮭は食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
  6. 鍋にサラダ油を中火で熱したまねぎを加えて炒め、バターを加えます。
  7. 弱火にし薄力粉を加えて炒め、馴染んだら★を加えてよく混ぜ、中火にして煮立ったら弱火で煮ます。
  8. ☆とじゃがいも、鮭を加え、弱火で15分ほど煮ます。
  9. フードプロセッサーにかけたブロッコリーと残りのブロッコリー、茎を加えて弱火でさらに10分煮たら完成です。
【Point】
・たまねぎは煮崩れを防ぐため繊維に沿って縦に切ります。
・鮭の代わりにシーフードミックスを使用したり、ご飯をプラスしてドリアにアレンジすることが可能です。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: シチュースープブロッコリー秋冬の旬野菜
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