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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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まるごとブロッコリーのグリーンシチュー
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○材料(4人前)
ブロッコリー       400g
じゃがいも        2個
たまねぎ         1個
生鮭(切り身)      3切れ(200g)
塩            5g
薄力粉          大さじ4
★牛乳          800g
★水           200g
サラダ油         大さじ1
バター          30g
☆チキンブイヨン(顆粒)  小さじ2
☆塩           3g
☆こしょう        適量
☆粉チーズ        適量
(藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は皮をむき1cm程度の角切りにします。
  2. 小房に分けたブロッコリーの2/3を600wで4分加熱し、フードプロセッサーにかけます。
  3. じゃがいもは皮をむいて縦4つ割りにしさらに1cm幅に切りにし、5分ほど水にさらします。
  4. たまねぎは皮をむき縦に1cm幅に切ります。
  5. 鮭は食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
  6. 鍋にサラダ油を中火で熱したまねぎを加えて炒め、バターを加えます。
  7. 弱火にし薄力粉を加えて炒め、馴染んだら★を加えてよく混ぜ、中火にして煮立ったら弱火で煮ます。
  8. ☆とじゃがいも、鮭を加え、弱火で15分ほど煮ます。
  9. フードプロセッサーにかけたブロッコリーと残りのブロッコリー、茎を加えて弱火でさらに10分煮たら完成です。
【Point】
・たまねぎは煮崩れを防ぐため繊維に沿って縦に切ります。
・鮭の代わりにシーフードミックスを使用したり、ご飯をプラスしてドリアにアレンジすることが可能です。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: シチュースープブロッコリー秋冬の旬野菜