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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
なすのスイーツ天ぷら
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○材料(4人前)
★なす       4個
★水        1カップ
★砂糖       大さじ6
★レモン汁     大さじ1
ラム酒       大さじ1
卵1個+水      250cc
小麦粉       1カップ
片栗粉       大さじ4
ベーキングパウダー 大さじ1/2
バニラアイス    2個
セルフィーユ    適量
(藤沢産食材:なす)
 
【作り方】
  1. なすは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水につけてアクを抜きます。
  2. ★を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで7〜10分ほど電子レンジにかけます。
  3. 2. にラム酒を入れて少し置き粗熱が取れてから、水気を切って周りに小麦粉(分量外)をまぶします。
  4. 小麦粉と片栗粉とベーキングパウダーをボールにふるいいれて、よく溶いた卵と水をいれ、さっくりと混ぜます。
  5. 180℃の油で2〜3分揚げ、お皿に盛り付けてアイスとセルフィーユを添えます。
【Point】
・はちみつやメープルシロップをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
・ラム酒の代わりにシナモンを入れてアレンジもできます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子和菓子野菜ナス
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