shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
201901fujisawagohandaikon
 
なすのスイーツ天ぷら
nasu2018104
○材料(4人前)
★なす       4個
★水        1カップ
★砂糖       大さじ6
★レモン汁     大さじ1
ラム酒       大さじ1
卵1個+水      250cc
小麦粉       1カップ
片栗粉       大さじ4
ベーキングパウダー 大さじ1/2
バニラアイス    2個
セルフィーユ    適量
(藤沢産食材:なす)
 
【作り方】
  1. なすは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水につけてアクを抜きます。
  2. ★を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで7〜10分ほど電子レンジにかけます。
  3. 2. にラム酒を入れて少し置き粗熱が取れてから、水気を切って周りに小麦粉(分量外)をまぶします。
  4. 小麦粉と片栗粉とベーキングパウダーをボールにふるいいれて、よく溶いた卵と水をいれ、さっくりと混ぜます。
  5. 180℃の油で2〜3分揚げ、お皿に盛り付けてアイスとセルフィーユを添えます。
【Point】
・はちみつやメープルシロップをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
・ラム酒の代わりにシナモンを入れてアレンジもできます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子和菓子野菜ナス