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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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食べ応え満点!梅と大葉でさっぱりなすのはさみ揚げ
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○材料(4人前)
なす     3本
鶏ささみ肉  200g
れんこん   40g
大葉     15枚程度
梅干し    中粒3粒
ピザ用チーズ 40g
大根     120g
片栗粉    適量
ポン酢    大さじ4
塩      適量
胡椒     適量
水      10cc
(藤沢産食材:なす)
 
【作り方】
  1. なすは縞目に皮をむき、3cmの輪切りにして水気を拭いたら揚げ焼きにします。
  2. なすは皮をむかずに1cm幅の斜め切りにし水気をふき取っておきます。れんこんは粗いみじん切りにします。梅干しも種を取り細かく刻みます。大葉は茎の部分を切り落とします。
  3. ささみは筋を取り、包丁でたたいて細かくします。
  4. 細かくしたささみに塩、胡椒で味付けをし、れんこん、チーズ、梅干しを加えて混ぜます。
  5. なすは片面に片栗粉をつけておきます。2枚のなすの間に大葉、3を入れ、なすではさみます。
  6. 4. のまわりに片栗粉をつけます。
  7. 180℃の油でこんがり揚げ色になるまで揚げます。
  8. 大根おろしを作り、ポン酢と水と合わせタレを作ります。
  9. 完成です。お好みでタレをかけて食べます。
【Point】
・味付けがシンプルなので、なすの素材の味を楽しむことができます。
・おろしポン酢のタレでなくても塩でさっぱりと食べても美味いです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜鶏肉ナス