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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
食べ応え満点!梅と大葉でさっぱりなすのはさみ揚げ
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○材料(4人前)
なす     3本
鶏ささみ肉  200g
れんこん   40g
大葉     15枚程度
梅干し    中粒3粒
ピザ用チーズ 40g
大根     120g
片栗粉    適量
ポン酢    大さじ4
塩      適量
胡椒     適量
水      10cc
(藤沢産食材:なす)
 
【作り方】
  1. なすは縞目に皮をむき、3cmの輪切りにして水気を拭いたら揚げ焼きにします。
  2. なすは皮をむかずに1cm幅の斜め切りにし水気をふき取っておきます。れんこんは粗いみじん切りにします。梅干しも種を取り細かく刻みます。大葉は茎の部分を切り落とします。
  3. ささみは筋を取り、包丁でたたいて細かくします。
  4. 細かくしたささみに塩、胡椒で味付けをし、れんこん、チーズ、梅干しを加えて混ぜます。
  5. なすは片面に片栗粉をつけておきます。2枚のなすの間に大葉、3を入れ、なすではさみます。
  6. 4. のまわりに片栗粉をつけます。
  7. 180℃の油でこんがり揚げ色になるまで揚げます。
  8. 大根おろしを作り、ポン酢と水と合わせタレを作ります。
  9. 完成です。お好みでタレをかけて食べます。
【Point】
・味付けがシンプルなので、なすの素材の味を楽しむことができます。
・おろしポン酢のタレでなくても塩でさっぱりと食べても美味いです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜鶏肉ナス
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