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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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なすのさっぱり南蛮
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○材料(4人前)
なす      4本
マイワシ(小)  8尾
たまねぎ    1/2個
レモン     1/2個
生パセリ    1g
塩       小さじ1/2
こしょう    適量
片栗粉     適量
油       適量

南蛮酢
★にんにく   1片
★レモン汁   小さじ1
★砂糖     大2
★醤油     大1
★水      1/4カップ 酢       1/2カップ
(藤沢産食材:なす)
 
【作り方】
  1. なすは縞目に皮をむき、3cmの輪切りにして水気を拭いたら揚げ焼きにします。
  2. 鰯は頭と内臓、中骨を取り除いて食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振り片栗粉をまぶして7分ほど揚げ焼きにします。
  3. たまねぎは繊維に直角に薄切り、レモンは薄切りに、にんにくはすりおろしにします。
  4. ★を合わせて弱火にかけます。
  5. 4. の火を止め、酢、たまねぎ、レモンを加えます。
  6. 揚げ焼きしたなすと鰯を5に漬け、20分ほど置いたら完成です。
    (お好みでパセリを散らします。)
【Point】
・たまねぎは繊維に直角に切ることで生でもやわらかい食感を楽しめます。
・20分ほど漬ければ食べられますが、一晩置くとさらに美味しくお召し上がりいただけます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜ナスイワシ