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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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オクラのスタミナカレーチャーハン
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材料(4人前)
オクラ     20 本
赤パプリカ   1個
にんにく    3片
ごはん     600g
豚挽き肉    180g
卵       4個
カレー粉    大さじ3
サラダ油(肉用) 大さじ2
サラダ油(卵用) 大さじ2
しょうゆ    大さじ2
ケチャップ   大さじ2
塩       2g
こしょう    適量


(藤沢産食材:オクラ)
 
【作り方】
  1. オクラは塩揉みをして産毛の処理をし、5mm幅に切ります。
  2. 赤パプリカとにんにくはみじん切りにしておきます。
  3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら挽き肉を加えて炒めます。
  4. 挽き肉がポロポロになったらオクラ、赤パプリカ、カレー粉を加え、水分をとばすように炒めていったん取り出します。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れます。半熟状になったらごはんを加えて混ぜ合わせ、4. を戻し入れます。
  6. 5. にしょうゆ、ケチャップを加えて全体を炒め合わせたら、塩こしょうで味を調えます。
【Point】
・オクラは焼きつけるように炒めると粘りが出ず、パラッと仕上がります。
・カレー粉をお好みで調節することで、大人からお子様までお楽しみいただけます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはんおくら