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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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オクラのカリネバチヂミ
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材料(4人前)
オクラ         16本 玉ねぎ         1/2個
にんじん        1/4本
薄力粉         100g
片栗粉         100g
水           190ml
ごま油         大さじ8
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1

【タレ】
醤油          大さじ4
酢           大さじ2
水           大さじ3
すりごま        大さじ2


(藤沢産食材:オクラ)
 
【作り方】
  1. オクラは塩もみしてから洗い、ヘタとガクを取って5mm幅に切り、片栗粉40gをまぶします。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。
  3. ボールに薄力粉・残りの片栗粉・水・鶏ガラスープの素を混ぜ合わせます。
  4. 生地に玉ねぎ・にんじんを入れ、混ざったらオクラを加えて混ぜ合わせます。
  5. 熱したフライパンにごま油大さじ2. と生地を半量入れ、フライ返しで押し付け平たくします。
  6. 中火で焼き、軽く焦げ色がついたらひっくり返します。
  7. ごま油大さじ1を加え、裏面も焼けたら数秒間強火にします。
  8. ひっくり返したら再びごま油大さじ1. を入れ、おもて面を強火でもう一度焼きます。
  9. 残った生地も同じように焼き、食べやすい大きさに切り分けたら完成です。
【Point】
・ごま油を多めに使用し、最後に強火にすることでカリカリに仕上げることができます。
・生地にキムチや豚肉などを入れてアレンジするのもおすすめです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
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