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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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オクラのとろとろあんかけ焼きそば
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材料(4人前)
オクラ      14本
にんじん     1/2本
もやし      200g
玉ねぎ      1/2個
ウズラの卵    12個
生キクラゲ    35g
豚肉(切り落とし) 200g
鶏がらスープ   1.5 カップ
塩        小さじ1
こしょう     少々
ウスターソース  小さじ2
片栗粉      大さじ4
焼きそば     4玉

●塩       少々
●酒       大さじ1
●こしょう    少々

ごま油      大さじ1
サラダ油     大さじ2


(藤沢産食材:オクラ)
 
【作り方】
  1. オクラは10本残し4本は塩もみしてから1分半茹でます。茹でたら冷水にとり、輪切りにします。残りの10本も塩もみして輪切りにします。
  2. にんじんを短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにします。生きくらげは一口大に切ります。もやしは洗って水を切っておきます。
  3. 豚肉に●の調味料を揉み込み、片栗粉大さじ1を加えてほぐすようにまぜます。大きいものは一口大に手でちぎります。
  4. フライパンでごま油を熱し、豚肉を炒めます。火がある程度通ったら、にんじん、玉ねぎをいれて炒めます。
  5. 茹でていないオクラ10本分、もやし、ウズラの卵、キクラゲをいれてさっと炒めます。
  6. 調味料(塩、こしょう、ウスターソース)、鶏がらスープを加えて5分ほど煮ます。
  7. 片栗粉大さじ3で水溶き片栗粉を作り、とろみづけにいれます。
  8. フライパンでサラダ油を熱し、焼きそばをいれて両面焼き目がつくまで焼きます。
  9. 焼きそばにあんとゆでた輪切りのオクラをかけて完成です。
【Point】
・家にある残り物の野菜で作れるので簡単にアレンジできます。
・夏に余ったそうめんを焼きそばの代わりに使えます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜おくら