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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
濃厚!とうもろこしづくしのベイクドチーズケーキ
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材料(直径15cm型1台分)
とうもろこし  300g
クリームチーズ 200g
グラニュー糖  60g
生クリーム   200ml
卵       2 個
レモン汁    大さじ1
薄力粉     40g
コーンフレーク 30g
ブランフレーク 30g
無塩バター   40g


(藤沢産食材:とうもろこし)
 
【作り方】
  1. とうもろこしを茹でて、実をはずす。100gと200gに分けておく。
  2. コーンフレークとブランフレークを袋に入れて砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いた型の底にスプーンなどで押さえながら敷き詰める。その上にとうもろこし100gを敷き詰める。
  3. とうもろこし200gと生クリーム100mlを、なめらかになるまでミキサーにかける。
  4. ボウルに室温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズを入れ、泡だて器で練るようにして混ぜながら、なめらかにする。
  5. グラニュー糖、卵を順に加えて、その都度よく混ぜる。
  6. ミキサーにかけたとうもろこしと残りの生クリーム100mlを加えてよく混ぜたら、振るった薄力粉を入れて軽く混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
  7. コーンフレーク、ブランフレークと、とうもろこしを敷いた型にそっと流し入れ、180℃に予熱したで45〜50分焼く。
  8. オーブンから取りだして粗熱が取れたら型からはずして網の上で冷まし、冷蔵庫で冷やす。
【Point】
・クリームチーズは室温に戻して柔らかくすることで、練り混ぜやすく、ダマになりにくくなり、なめらかなケーキに仕上がります。
・冷蔵庫で一晩寝かせた翌日以降のほうが、味が馴染んでおいしくいただけます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子ケーキ洋菓子とうもろこし
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