shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
201901fujisawagohandaikon
 
コーンたっぷりポテトスティック
corn2018083
材料(4人前)
コーン        120g
じゃがいも      2個
ベーコン       6枚
ピザ用チーズ     160g
春巻きの皮(16×16) 10枚
マヨネーズ      大さじ3
塩          2g
こしょう       適量
水溶き片栗粉     5g
サラダ油       適量


(藤沢産食材:とうもろこし)
 
【作り方】
  1. ボウルにコーンとマヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
  2. フライパンに油を適量しき、角切りしたベーコンを炒めます。
  3. じゃがいもを一口大に切り、ボウルに入れ、ラップをして500wのレンジで7分加熱します。
  4. マッシャーで3. を潰し、1. と2. 塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
  5. 春巻きの皮を長方形になるように半分に切ります。
  6. 春巻きの皮に4.とピザ用チーズをのせ、水溶き片栗粉を塗りながら端から巻きます。
  7. フライパンのなべ底から1〜2㎝の高さまで油を入れ、170度に温めたら、6. を全体がきつね色になるまで揚げ焼きします。
  8. 油を切ってお皿に盛りつけたら完成です。
【Point】
・春巻きの中の具材は既に火が通っているので、全体がきつね色になれば完成です。
・今回はコーンでしたが、枝豆を使っても彩りきれいで美味しい料理ができます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 夏の旬野菜野菜とうもろこし