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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
コーンたっぷりポテトスティック
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材料(4人前)
コーン        120g
じゃがいも      2個
ベーコン       6枚
ピザ用チーズ     160g
春巻きの皮(16×16) 10枚
マヨネーズ      大さじ3
塩          2g
こしょう       適量
水溶き片栗粉     5g
サラダ油       適量


(藤沢産食材:とうもろこし)
 
【作り方】
  1. ボウルにコーンとマヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
  2. フライパンに油を適量しき、角切りしたベーコンを炒めます。
  3. じゃがいもを一口大に切り、ボウルに入れ、ラップをして500wのレンジで7分加熱します。
  4. マッシャーで3. を潰し、1. と2. 塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
  5. 春巻きの皮を長方形になるように半分に切ります。
  6. 春巻きの皮に4.とピザ用チーズをのせ、水溶き片栗粉を塗りながら端から巻きます。
  7. フライパンのなべ底から1〜2㎝の高さまで油を入れ、170度に温めたら、6. を全体がきつね色になるまで揚げ焼きします。
  8. 油を切ってお皿に盛りつけたら完成です。
【Point】
・春巻きの中の具材は既に火が通っているので、全体がきつね色になれば完成です。
・今回はコーンでしたが、枝豆を使っても彩りきれいで美味しい料理ができます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 夏の旬野菜野菜とうもろこし
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