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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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栄養バランス完璧!一野菜二役のコーンキッシュ
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材料(4人前)
*生地*
トウモロコシ 100g
小麦粉    100g
塩      少々
サラダ油   大さじ1

*具材*
トウモロコシ 70g
卵      2個
ベーコン   60g
ピーマン   1/2個(20g)
玉ねぎ    1/2個(100g)
チーズ    お好みで


(藤沢産食材:とうもろこし)
 
【作り方】
  1. トウモロコシはすべて一度茹でて、粒を手で取って、水気を切っておきます。
  2. 生地のトウモロコシをミキサーで砕きます。
  3. 生地の材料をすべてボウルに入れ混ぜ合わせます。
  4. サラダ油を塗った型に生地を敷き、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
  5. 具材の準備で、玉ねぎは1.5㎝幅の薄切りを縦半分に、ベーコンは1.5㎝幅に、ピーマンは1.5㎝角に切っておきます。
  6. フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらベーコンも入れ、火が通ったらトウモロコシとピーマンも入れ、さっと炒めます。
  7. 6. をボウルに移し、溶いた卵を混ぜ合わせ、4. で焼きあがった生地に流し入れ、お好みでチーズをのせて、180度で20分焼きます。
  8. 焼きあがって粗熱が取れたら、型から出して完成です。
【Point】
・ゆでたトウモロコシの水気をしっかりと切っておくことで、生地はサクッとし、具材はより野菜の素材の味を楽しめます。
・具材のトウモロコシとピーマンは炒める時間を短くすることで栄養を逃がしません。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: パン夏の旬野菜野菜とうもろこし