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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
栄養バランス完璧!一野菜二役のコーンキッシュ
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材料(4人前)
*生地*
トウモロコシ 100g
小麦粉    100g
塩      少々
サラダ油   大さじ1

*具材*
トウモロコシ 70g
卵      2個
ベーコン   60g
ピーマン   1/2個(20g)
玉ねぎ    1/2個(100g)
チーズ    お好みで


(藤沢産食材:とうもろこし)
 
【作り方】
  1. トウモロコシはすべて一度茹でて、粒を手で取って、水気を切っておきます。
  2. 生地のトウモロコシをミキサーで砕きます。
  3. 生地の材料をすべてボウルに入れ混ぜ合わせます。
  4. サラダ油を塗った型に生地を敷き、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
  5. 具材の準備で、玉ねぎは1.5㎝幅の薄切りを縦半分に、ベーコンは1.5㎝幅に、ピーマンは1.5㎝角に切っておきます。
  6. フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらベーコンも入れ、火が通ったらトウモロコシとピーマンも入れ、さっと炒めます。
  7. 6. をボウルに移し、溶いた卵を混ぜ合わせ、4. で焼きあがった生地に流し入れ、お好みでチーズをのせて、180度で20分焼きます。
  8. 焼きあがって粗熱が取れたら、型から出して完成です。
【Point】
・ゆでたトウモロコシの水気をしっかりと切っておくことで、生地はサクッとし、具材はより野菜の素材の味を楽しめます。
・具材のトウモロコシとピーマンは炒める時間を短くすることで栄養を逃がしません。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: パン夏の旬野菜野菜とうもろこし
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