shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
201901fujisawagohandaikon
 
コーンはじける!とうもろこしとしらすの炊き込みご飯
corn2018081
材料(4人前)
とうもろこし(大) 1本
しらす       50g
人参        50g
ミニトマト     10個
  大葉        6枚
米         1.5合(225g)
だし汁(鰹と昆布) 200ml
醤油        大さじ2
酒         大さじ2
みりん       大さじ2


(藤沢産食材:とうもろこし)
 
【作り方】
  1. とうもろこしは水から茹で、沸騰したら3分で火を止めてざるにとり、余熱で仕上げ、粒と芯に分けます。
  2. 人参をみじん切り、大葉を千切り、ミニトマトは4等分に切ります。
  3. 米を洗って研ぎ、水気を切ります。(15分程度)
  4. だし汁に醤油、酒、みりんを加えます。
  5. 炊飯釜に水切りした米、みじん切りにした人参、とうもろこしの粒と芯、4. を加え炊きます。
  6. 炊き上がったらとうもろこしの芯を取りだし、しらす、ミニトマトを加え全体を手早く混ぜ、蓋をして蒸らします。(20分程度)
  7. お茶碗に盛り付け、最後に大葉をのせて完成です。
【Point】
・とうもろこしを上記の通りに茹でると、みずみずしく歯ごたえが残る仕上がりになります。電子レンジで加熱してもOKです。(600Wで1本当たり6分)
・味が薄く感じたらお好みで塩をかけてお召し上がり下さい。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはん夏の旬野菜野菜とうもろこし