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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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たっぷりずんだのモンブランロール
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○材料(天板1枚分)
枝豆        実を270g

〇生地〇
卵         4個
米粉        80g
グラニュー糖    80g
水         大さじ3
サラダ油      20g

〇シロップ〇
水         大さじ4
グラニュー糖    大さじ2

〇クリーム〇
生クリーム(豆乳) 300ml
グラニュー糖    15g


(藤沢産食材:枝豆)
 
【作り方】
  1. 枝豆をゆでて、飾り用に12粒と生地用に70g、クリーム用に200gを取り分け、残りは薄皮をむいておく。
  2. 卵は卵黄と卵白にわけ、別々のボウルに入れる。卵白を軽く泡立てたら、グラニュー糖80gのうちの30gを2回に分けて加え、ツノが立つくらいに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 卵黄に残りのグラニュー糖50gを加えて白っぽくもったりとするまで泡立てる。水を少しずつ加えながら混ぜ、さらにサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 3. のボウルに米粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 4. のボウルに2のメレンゲの半分を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。もう半分を加えて混ぜ合わせたら、天板にキッチンペーパーを敷いて、生地用の枝豆70gを散らし、生地を流し込み、 180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。
  6. 焼きあがったらキッチンペーパーごと天板からおろして、粗熱が取れたら刷毛で全体にシロップを塗っておく。
  7. 薄皮をむいておいた枝豆200gに生クリーム50mlを加えて、ミキサーでペースト状にする。
  8. ボウルに生クリーム150mlと100ml、それにグラニュー糖を10gと5gずつ入れ、冷やしながら7分立てくらいに泡立てる。できた生クリームそれぞれにペースト状にした枝豆を半分ずつ加え、巻き込む用のクリームと飾り用のクリームを作る。
  9. 生地にクリームを均等に広げて巻いていき、形を整える。飾り用のクリームを絞って、飾り用に残しておいた枝豆を飾ったら完成。
【Point】
・フードプロセッサーがない場合は枝豆をつぶしてから材料を混ぜ合わせてください。
・酸っぱいものが苦手な方はケチャップでお召し上がりください。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子ケーキ洋菓子枝豆