shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
edamame201807700
 
枝豆のターメイヤ
edamame02
○材料(4人前)
枝豆        700g
(鞘から出した状態) 300g
にんにく      2片
卵         1個
プロセスチーズ   30g
パン粉       1カップ
クミン       小さじ2
オリーブオイル   大さじ1
塩・胡椒      適量

ヨーグルト     大さじ4
レモン汁      小さじ2(お好みの量で)
塩・胡椒      適量


(藤沢産食材:枝豆)
 
【作り方】
  1. 枝豆は茹でて鞘から出し、薄皮を取ります。
  2. フードプロセッサーに粗みじん切りにしていない1と卵、パン粉、オリーブオイル、クミン、すりおろしたにんにく、塩、胡椒を入れてなめらかになるまで撹拌します。
  3. 真ん中に1cm角程度に切ったチーズを入れ、1口サイズに丸めます。
  4. 180℃の油でこんがりするまで揚げます。
  5. ヨーグルト、レモン汁、塩、胡椒を混ぜ合わせてソースを作ります。
【Point】
・フードプロセッサーがない場合は枝豆をつぶしてから材料を混ぜ合わせてください。
・酸っぱいものが苦手な方はケチャップでお召し上がりください。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜枝豆