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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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見てびっくり、食べてびっくり 枝豆とイワシのロールフライ
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○材料(4人前)
枝豆(可食部)  180g(90g)
キャベツ     200g
玉ねぎ      1/2個
人参       20g
いわし      4匹
塩        小さじ1
酢        小さじ2
マヨネーズ    大さじ1と1/2
片栗粉      15g
小麦粉      25g
卵        1個
パン粉(粗目)  50g
揚げ油      適量
(お好みでソース)

楊枝       12本


(藤沢産食材:枝豆)
 
【作り方】
  1. 枝豆を茹でて、実を取り出す。
  2. キャベツ、玉ねぎ、人参を千切りし、塩もみをして、少し置く。
  3. 2. をよく絞り水分をなくす。枝豆、マヨネーズ、酢を加え混ぜる。
  4. 3. を4等分に分けて丸く形を作る。
  5. イワシをさばき、開く。(尻尾は、とらない)キッチンペーパーで水分をとり、片栗粉をふるう。
  6. イワシに4. を入れ、縦に巻く。楊枝でとめる。
  7. 卵を溶いておく。
  8. 6. に小麦粉、卵、パン粉の順番でつけ、形を整える。
  9. 160℃の油でじっくり5分弱、裏返し3分揚げる。楊枝を抜く。
【Point】
・イワシではなく、サンマやアジでもアレンジできます。
・イワシは手で簡単にさばくことができます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜枝豆イワシ