shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
nasu201810
 
シャキッとパリッとキュウリの春巻き
○材料(4人前)
キュウリ     1.5本
豚肉こま切れ   100g
きくらげ(乾燥) 12g
醤油       小さじ2
酒        小さじ2
ごま油      小さじ1.5
塩        少々
春巻きの皮    4枚
小麦粉      大さじ1
水        大さじ2
サラダ油     適量(揚げる用)


(藤沢産食材:キュウリ)
 
【作り方】
  1. キュウリを千切りにします。
  2. きくらげはたっぷりのぬるま湯で戻し(約15分つける)千切りにします。
  3. 食べやすい大きさに切った豚肉に醤油と酒で下味をつけ、5分置き、ごま油で炒めます。
  4. 肉に火が通ったら、きくらげも入れてさっと炒めて塩で味を整えます。
  5. 具材を4等分して春巻きの皮で巻いて、端を水で溶いた小麦粉で留めます。
  6. サラダ油を温め、高温で(約180度)きつね色に(約2分)揚げます。
  7. お好みで辛子や酢を添えて盛り付けて完成です。
【Point】
・きつく隙間ができないように巻き、端もしっかりと留めることで、中からキュウリの水分が出てくることを防ぐことができます。
・肉がない場合はツナや鮭の水煮缶に代用することも可能です。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 豚肉きゅうり