shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
nasu201810
 
ゴロゴロきゅうりの豆腐サラダ
○材料(4人前)
きゅうり   1本半

ミニトマト  4個
レタス    2枚
玉ねぎ    1/4個
豚挽肉    80g
木綿豆腐   1/2丁(200g)
白ごま    大さじ1
醤油     小さじ2

★味噌    大さじ1
★砂糖    大さじ1/2
★酒     大さじ1/2

サラダ油   小さじ1


(藤沢産食材:キュウリ)
 
【作り方】
  1. きゅうりは1 本と1/4本を一口大の乱切りにし、残りの1/4本は細切りにします。
  2. 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. ★の調味料は混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱したら、2の玉ねぎを炒めて透き通ってきたら、挽肉もフライパンに加えて炒め、色が変わってきたら3の調味料を入れて混ぜます。
  5. 木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切ってから、1㎝角に切ります。
  6. 白ごまを炒ってから擂ります。
  7. きゅうりの乱切り、5の豆腐、すりごま、醤油を軽く混ぜ合わせます。
  8. 皿にレタス、7、4、1で細切りにしたきゅうりの順に盛り付け、ミニトマトを周りに飾って完成です。
【Point】
・きゅうりと味噌が合うことから、肉を味噌の味にしてみました。
・お好みでコチジャンをのせると担々麺風のサラダにアレンジができます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜きゅうり