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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
nasu201810
 
和風ロールキャベごはん
○材料(4人前)
春キャベツ 大きめの葉4枚
ごはん   100g
たまねぎ  1/2個
合挽き肉  50g
ごま油   小さじ1
塩昆布   7g
水     5カップ
鰹節    15g
みりん   25g
醤油    25g
かんぴょう 10g
塩     小さじ1/2


(藤沢産食材:春キャベツ)
 
【作り方】
  1. 春キャベツの大きめの葉を4枚取り、耐熱容器に入れ軽くラップをかけ、やわらかくなるまで電子レンジで700wで3分加熱します。(巻きやすいように)
  2. キャベツの芯を取り除き、みじん切りにします。
  3. かんぴょうは、さっと水洗いし、塩もみします。水で塩を洗い流したら、かんぴょうがかぶるくらいの水に入れて、10分ほどゆでます。
  4. たまねぎをみじん切りにします。
  5. フライパンにごま油をひき、たまねぎを透明になるまで炒めます。
  6. 合挽き肉を加え、火が通ったら、ごはんとキャベツの芯を加えて炒め、塩昆布で味をつけます。
  7. 炒め飯を4等分し、キャベツで巻き、かんぴょうで結びます。
  8. 鍋に水を入れ沸騰したら火を止め、鰹節を入れて、2分したら取り出し、みりんと醤油で味を調えます。
  9. 鍋に7. を入れて、蓋をして弱火で8分煮込みます。
【Point】
・ごはんの量は、スープを吸って膨らむので、少なめするといいです。
・かんぴょうで結ぶことで、煮崩れを防ぎます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはん野菜キャベツ