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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
201811burokkori
 
新玉ねぎのムニエル
○材料(4人前)
新玉ねぎ  3個
イワシ   4尾
小麦粉   大さじ8
カレー粉  大さじ4
塩     小さじ1/2
サラダ油  適量
大葉    2枚



(藤沢産食材:タマネギ)
 
【作り方】
  1. 玉ねぎを厚さ1cm程度の輪切りにし、大葉を千切りにする。
  2. 玉ねぎを少し濡らして直接ラップに包み電子レンジで3分加熱する。
  3. イワシを手開きする。
  4. カレー粉と小麦粉、塩を混ぜて玉ねぎ、イワシにそれぞれまぶす。
  5. 両面をこんがりするまで焼く。
  6. 大葉を添える。
【Point】
・小麦粉・カレー粉はしっかりまぶしましょう
・とてもシンプルな味付けなのでレモンやケチャップなどお好みでどうぞ
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: タマネギ野菜イワシ