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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
201811burokkori
 
サクッと、カリッと、オニオンブロッサム
○材料(4人前)
玉ねぎ    中2個
赤パプリカ  1個
塩      少々
こしょう   少々
小麦粉    100g+適量
粉コンソメ  小さじ2
水      大さじ4
卵      2個
揚げ油    適量
ベリーリーフ 1/2袋
ミニトマト  3個
バジル    少々
ヨーグルト  大さじ1と1/2
マヨネーズ  小さじ2
牛乳     大さじ1/2
レモン汁   小さじ1/2
塩      少々

胡椒     少々



(藤沢産食材:タマネギ)
 
【作り方】
  1. 玉ねぎは皮をむき、根を残し上部は適度な量を平に切りみじん切りにして水に晒しておく。
  2. 菜箸を玉ねぎの左右に置き下まで切れないようにしながら12等分に切れ目を入れる。
  3. 切れ目をいれた玉ねぎに塩胡椒をふり、適量の小麦粉をかける。
  4. パプリカと水をミキサーに入れて滑らかにする。
  5. ボールに小麦粉100gとコンソメ、卵、4. を加えて混ぜる。
  6. 3. に5. をまんべんなくかけて、180℃の油で5分間揚げる。
  7. ヨーグルト、みじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、牛乳、レモン汁、塩胡椒を混ぜる。
  8. 最後に刻んだバジルをちりばめ、ベリーリーフ、ミニトマト、8のドレッシングを添えて完成。
【Point】
・パプリカの代わりに人参のすりおろしやカレー粉でアレンジできます。カレー粉の場合はミキサーを使用せず水は大さじ3加えます。
・玉ねぎは油で揚げると甘くなります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: タマネギ野菜