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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “大根“ です!   〔 次回は ほうれん草 です、乞うご期待! 〕
 
サクッと、カリッと、オニオンブロッサム
○材料(4人前)
玉ねぎ    中2個
赤パプリカ  1個
塩      少々
こしょう   少々
小麦粉    100g+適量
粉コンソメ  小さじ2
水      大さじ4
卵      2個
揚げ油    適量
ベリーリーフ 1/2袋
ミニトマト  3個
バジル    少々
ヨーグルト  大さじ1と1/2
マヨネーズ  小さじ2
牛乳     大さじ1/2
レモン汁   小さじ1/2
塩      少々

胡椒     少々



(藤沢産食材:タマネギ)
 
【作り方】
  1. 玉ねぎは皮をむき、根を残し上部は適度な量を平に切りみじん切りにして水に晒しておく。
  2. 菜箸を玉ねぎの左右に置き下まで切れないようにしながら12等分に切れ目を入れる。
  3. 切れ目をいれた玉ねぎに塩胡椒をふり、適量の小麦粉をかける。
  4. パプリカと水をミキサーに入れて滑らかにする。
  5. ボールに小麦粉100gとコンソメ、卵、4. を加えて混ぜる。
  6. 3. に5. をまんべんなくかけて、180℃の油で5分間揚げる。
  7. ヨーグルト、みじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、牛乳、レモン汁、塩胡椒を混ぜる。
  8. 最後に刻んだバジルをちりばめ、ベリーリーフ、ミニトマト、8のドレッシングを添えて完成。
【Point】
・パプリカの代わりに人参のすりおろしやカレー粉でアレンジできます。カレー粉の場合はミキサーを使用せず水は大さじ3加えます。
・玉ねぎは油で揚げると甘くなります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: タマネギ野菜
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