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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
nasu201810
 
まるごと玉ねぎの食べるスープ
○材料(4人前)
タマネギ      4個
人参        1/3本
☆ツナ缶(油切り) 1缶
☆醤油       大さじ2
☆塩コショウ    適量
☆水        300ml
(☆フードプロセッサーにかけたタマネギ)
◇牛乳       150ml
◇味噌       小さじ3
◇塩        少々
◇混合だし     150ml
粗びきこしょう   適量



(藤沢産食材:タマネギ)
 
【作り方】
  1. 昆布とかつお節の混合だしを作る。
  2. タマネギの皮をむき、上下1cm程度切り取る。
  3. 2. を電子レンジで600w2分加熱する。
  4. タマネギの内側をスプーンでくりぬき、外側の1,2枚の皮を残して器を4つ作る。
  5. タマネギ2つ分の中身を残してそれ以外をフードプロセッサーにかける。
  6. 5. のミキサーにかけたものと☆を鍋に入れ、4. を加え落し蓋をして煮込む。
  7. 5. でとっておいたタマネギと、ニンジンを食べやすい大きさにカットする。
  8. 油(分量外)で7. をタマネギが透明になるまで炒める。
  9. ◇を加えて味を調える。
  10. 6. の器→外側に6. のスープ→中に9. の順でお皿に盛りつける。
  11. こしょうをかける。
【Point】
・新玉ねぎは小ぶりで辛みが少ないので、調味料は適宜調節してください。
・通常のタマネギを使用する場合は、電子レンジで加熱してからしっかり煮込むことで、辛みが飛びます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: スープタマネギ野菜