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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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トマトたっぷりしゃけバーグ
tomato2018033640   【動画】  https://youtu.be/atOpFZ-WUJQ
○材料(4人前)
[トマトソース]
・トマト             2個
・にんにく            1片
・たまねぎ            1/4個
・白ワイン            大1
・顆粒コンソメ     小1
・オリーブオイル         大1/2
・ディル(生)          適量

[しゃけバーグ]
・トマト             2個
・生鮭(塩味のついていないもの) 500g(6切)
・バター             40g
・パン粉             50g
・牛乳              60cc
・塩               適量
・あらびきこしょう        適量
・ナツメグ            適量
・オリーブオイル         適量
・白ワイン            大2


(藤沢産食材:トマト)
 
【作り方】
  1. しゃけバーグ用のトマトを皮ごと1cm角に切り、天板に並べ、塩(分量外)を振ります。
  2. 140℃のオーブンで約70分焼きます。途中でいったん取り出して混ぜ、天板の前後を入れ替えます。(家庭のオーブンにより異なります。)
  3. 残りのトマトを湯むきします。
  4. 3. のトマトをざく切り、にんにく、たまねぎはみじん切りにします。
  5. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
  6. 5. にたまねぎを加え、透き通るまで炒めます。
  7. 6. にトマトを加えて炒め、水分が出てきたら白ワインとコンソメを入れ、ときどき混ぜながら煮詰めます。
  8. 生鮭を骨や皮は取り除きながら小さく切ります。
  9. 8. と、室温でやわらかくしておいたバターと、牛乳に浸しておいたパン粉を、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、塩、こしょう、ナツメグ、2のドライトマトを入れます。
  10. 9. を成型し、オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、中火で焼きます。
  11. 焦げ目がついたら白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  12. 7. で水分がなくなるまで煮詰めたトマトソースをかけ、最後にディルをのせて完成です。
【Point】
・塩味がついている生鮭を使う場合は9で塩を入れない方がよいです。
・使用するトマトによってトマトソースの甘さが変わるため、もし甘さが足りない場合は砂糖で調節してください。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜トマト