shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
v2corn20180805
 
簡単!栄養満点トマポテサラダ
tomato2018032640   【動画】  https://youtu.be/4KnNSxrxET4
○材料(4人前)
トマト     2個
鯖味噌煮缶   1缶
じゃがいも   大2
玉ねぎ     2/4こ
きゅうり    1本
マヨネーズ   大4〜
塩       適量
こしょう    適量
バジル     15枚
オリーブオイル 70g
ミックスナッツ 30g


(藤沢産食材:トマト)
 
【作り方】
  1. トマトのヘタをとり8等分に切る。
  2. きゅうりは薄切りにし、塩をもみこんで5分おく。
  3. 玉ねぎも薄切りにし水にさらす。
  4. じゃがいもは皮をむきレンジで柔らかくなるくらいの大きさに切る。レンジにかける。
    (600Wで4分程度)
  5. バジル、オリーブオイルを先にミキサーにかけ少し混ぜ終わったらミックスナッツを加え再びミキサーにかける。
  6. ボールにじゃがいもをいれマッシャーでつぶす。同じボールに鯖缶をいれフォークの背で潰し、水気をきった玉ねぎ、きゅうりを入れ、さっくり混ぜる。
  7. 6. にマヨネーズを入れ塩、こしょうも加え混ぜる。
  8. 最後にトマトを入れる。
  9. 8. をきれいにお皿に盛り5. のバジルドレッシングをかけ出来上がり!
【Point】
・鯖缶は汁ごといれる。
・ミックスナッツは食感を残すため全部はつぶさない。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ジャガイモ春の旬野菜野菜トマト