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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
ほうれん草のダイナミックグラタン
2horenso201802 640   【動画】 https://youtu.be/LJEq7IQIIZ0
○材料(4人前)
小さめの食パン   1芹
鮭の切り身     1切
ほうれん草     2束(約500g)
玉ねぎ       1/4個
マッシュルーム   4個
ミックスチーズ   適量
牛乳        300cc
コンソメ顆粒    小さじ2
バター       25g
小麦粉       大さじ2


(藤沢産食材:ほうれん草)
 
【作り方】
  1. 食パンの中身をくり抜き、くり抜いた部分は1.5cmほどに切ります。
  2. 外側の部分とくり抜いた部分は分けて180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
  3. ほうれん草は塩茹でし、冷水で冷やし、4cmほどの大きさに切ります。
  4. 玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは軸を取り薄切りにします。
  5. さけは骨と皮を取り除き、1.5cm程の大きさに切ります。
  6. フライパンにバターを入れ、マッシュルームと玉ねぎを炒めます。
  7. 玉ねぎがしんなりとしたら小麦粉を加えて炒めます。
  8. ダマがなくなったら少しずつ牛乳を加えていき、一煮立ちさせます。
  9. コンソメとほうれん草と加えて水分を飛ばします。
  10. さけを加えて火が通るまで炒めます。
  11. 食パンの中身とチーズを加え軽く混ぜ、パンに詰めます。
  12. チーズを上からかけ、レンジでチーズが溶けるまで熱します。
【Point】
・パンは厚めにくり抜くのがポイントです。
・チーズの量はお好みで調整してください。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ホウレンソウパスタ・グラタン
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