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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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ほうれん草のダイナミックグラタン
2horenso201802 640   【動画】 https://youtu.be/LJEq7IQIIZ0
○材料(4人前)
小さめの食パン   1芹
鮭の切り身     1切
ほうれん草     2束(約500g)
玉ねぎ       1/4個
マッシュルーム   4個
ミックスチーズ   適量
牛乳        300cc
コンソメ顆粒    小さじ2
バター       25g
小麦粉       大さじ2


(藤沢産食材:ほうれん草)
 
【作り方】
  1. 食パンの中身をくり抜き、くり抜いた部分は1.5cmほどに切ります。
  2. 外側の部分とくり抜いた部分は分けて180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
  3. ほうれん草は塩茹でし、冷水で冷やし、4cmほどの大きさに切ります。
  4. 玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは軸を取り薄切りにします。
  5. さけは骨と皮を取り除き、1.5cm程の大きさに切ります。
  6. フライパンにバターを入れ、マッシュルームと玉ねぎを炒めます。
  7. 玉ねぎがしんなりとしたら小麦粉を加えて炒めます。
  8. ダマがなくなったら少しずつ牛乳を加えていき、一煮立ちさせます。
  9. コンソメとほうれん草と加えて水分を飛ばします。
  10. さけを加えて火が通るまで炒めます。
  11. 食パンの中身とチーズを加え軽く混ぜ、パンに詰めます。
  12. チーズを上からかけ、レンジでチーズが溶けるまで熱します。
【Point】
・パンは厚めにくり抜くのがポイントです。
・チーズの量はお好みで調整してください。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ホウレンソウパスタ・グラタン