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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
ほうれん草と鮭の鮮やかグリーンクリームコロッケ
3horenso201802 640   【動画】 https://youtu.be/rhJT_bF8xDs
○材料(4人前)
ほうれん草   1束
鮭       2切れ
たまねぎ    1個
卵       1個
バター     45g
牛乳      350ml
薄力粉     大さじ4 と1/2
顆粒コンソメ  2g
塩       少々
こしょう    少々
パン粉     適量


(藤沢産食材:ほうれん草)
 
【作り方】
  1. ほうれん草を茹でて水気を良く切っておく。半分は2 センチ幅に切り、もう半分は分量の牛乳のうち、50mlと一緒にミキサーにかけておく。
  2. 鮭はフライパンで焼いて火を通し、皮と骨を取り除き、身をほぐして一度取り出しておく。
  3. たまねぎは、半分に切ったものをさらに横半分に切り、薄切りする。バターで弱火で炒める。透き通ってきたら火を止めて、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 再び火をつけて、牛乳を少しずつ加える。
  5. 牛乳を全て加えたら、顆粒コンソメを加える。ペーストにしたほうれん草と、2センチ幅に切ったほうれん草、2の鮭も加えて、塩こしょうで味を調え、とろみが付くまで煮る。
  6. バットに移して、粗熱が取れたらラップをして1 時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  7. 冷えたら、12 等分に分け丸めて成形し、薄力粉(分量外)、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180度の油で揚げる。
【Point】
・ほうれん草は、茹でた後にしっかりと水気を切ります。
・よく冷やしておくことと、成形する際に手にサラダ油をつけると成形しやすいです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ホウレンソウ野菜コロッケ
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