shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
201809okuraw800
 
元気もりもりポパイサラダ
1horenso201802 640   【動画】 https://youtu.be/2NtJ3tCtMRI
○材料(4人前)
ほうれん草 300g
もやし   250g
人参    50g
マヨネーズ 大さじ3
塩     小さじ1

白ごま   小さじ2
刻みのり  適量


(藤沢産食材:ほうれん草)
 
【作り方】
  1. ほうれん草は塩茹でし、よく絞ったあと3~4㎝に切る。
  2. もやしも茹でて、よく絞る。
  3. 人参は3~4㎝に薄切りにし、茹でた後千切りにする。
  4. 1.~3.を混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩、白ごま、刻みのりを合わせる。
【Point】
・ほうれん草と人参の食べ合わせは、眼精疲労の改善、眼病予防の効果があります。
・たくさんのほうれん草を摂取できるので、貧血予防になります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ホウレンソウ野菜