安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
kyuntaberu

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
元気もりもりポパイサラダ
1horenso201802 640   【動画】 https://youtu.be/2NtJ3tCtMRI
○材料(4人前)
ほうれん草 300g
もやし   250g
人参    50g
マヨネーズ 大さじ3
塩     小さじ1

白ごま   小さじ2
刻みのり  適量


(藤沢産食材:ほうれん草)
 
【作り方】
  1. ほうれん草は塩茹でし、よく絞ったあと3~4㎝に切る。
  2. もやしも茹でて、よく絞る。
  3. 人参は3~4㎝に薄切りにし、茹でた後千切りにする。
  4. 1.~3.を混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩、白ごま、刻みのりを合わせる。
【Point】
・ほうれん草と人参の食べ合わせは、眼精疲労の改善、眼病予防の効果があります。
・たくさんのほうれん草を摂取できるので、貧血予防になります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ホウレンソウ野菜
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.