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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “大根“ です!   〔 次回は ほうれん草 です、乞うご期待! 〕
 
なめらか緑のレアチーズケーキ
3burokkori.640   【動画】 https://youtu.be/QBN1vYBP-Hs
○材料(4人前)
ブロッコリー  200g
バナナ     2本
牛乳      50g
砂糖      50g
卵黄      2個
クリームチーズ 150g
粉ゼラチン   15g
生クリーム   100g
ブランデー   大さじ1
レモン汁    1/4個分
塩       適量
水       45g
ビスケット   90g
バター     40g
 
【作り方】
  1. ブロッコリーは塩茹でし、5つ飾り用に取り分ける。バナナは皮をむく。
  2. ブロッコリー、バナナを小さく切り、ミキサーに入れ牛乳を注いで攪拌させる。
  3. 卵黄に砂糖を加え泡立て、クリームチーズは柔らかく練る。
  4. 3. を2. に入れ、さらにミキサーで混ぜる。
  5. 粉ゼラチンは水に振り入れて戻し、湯煎にして溶かす。
  6. 生クリームは半量泡立て飾り用にとっておく。残りの半量の生クリームとレモン汁、ブランデー、ゼラチンと全部を混ぜる。
  7. ビスケットを細かく砕き、溶かしたバターと混ぜて型に入れて固める。
  8. 6. を7. の型に流して固める。
  9. 飾り用のブロッコリーと半量の生クリームで飾る。
【Point】
・焼かないケーキなので、オーブンがなくてもできます。
・ブロッコリーの青臭さがないので、お子様でも食べやすいです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子ケーキブロッコリー洋菓子
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