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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “大根“ です!   〔 次回は ほうれん草 です、乞うご期待! 〕
 
ブロッコリーのご飯オムレット
2burokkori.640   【動画】 https://youtu.be/7etN2IY2Lok
○材料(4人前)
(生地) ブロッコリー         1株
卵           3個
バター(食塩不使用)      30g
塩              小さじ1
薄力粉            大さじ6

(具)
卵              2個
ウインナー          8本
スライスチーズ        4枚
牛乳             大さじ1
ケチャップ          適量
塩・胡椒           適量
マーガリン          適量
サラダ油           適量
直径25㎝のクッキングシート  2枚


(藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. ブロッコリーはよく洗い、フードプロセッサーにかけます。
  2. フライパンにバターと1を入れ、ブロッコリーがしっとりとするまで炒めます。
  3. ボウルに卵を入れてもったりとするまでよく混ぜます。
  4. 3. にふるった薄力粉と塩と2.を入れてさっくりと混ぜます。
  5. フライパンに直径25㎝程に切ったクッキングシートを敷き、上に生地をのせて形を整え、弱火で3分程火にかけます。
  6. 上にクッキングシートをかぶせ、生地をひっくり返して蓋をし、弱火で3分火にかけます。(4枚分)
  7. 焼けたらクッキングシートを取ってお皿に上げます。温かいうちにマーガリンを塗っておきます。
  8. 切り込みを入れたウインナーをフライパンで焼きます。
  9. サラダ油を敷いたフライパンで牛乳と卵を混ぜたものを火にかけ、ふんわりとしたスクランブルエッグにします。
  10. 下にラップとハイペーパーを敷いてチーズ、スクランブルエッグ、ウインナーをのせて、ケチャップと塩・胡椒をかけます。
  11. 具を包み込むように巻き、ラップで止めて、形成したらラップを外します。
【Point】
・スライスチーズはとろけるものでもとろけないものでもお好みで大丈夫です。
・具材は野菜を入れたり、ホイップクリームとバナナにしてデザートにしたりとアレンジが可能です。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはんブロッコリー秋冬の旬野菜野菜
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