shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
edamame201807700
 
ブロッコリーのご飯オムレット
2burokkori.640   【動画】 https://youtu.be/7etN2IY2Lok
○材料(4人前)
(生地) ブロッコリー         1株
卵           3個
バター(食塩不使用)      30g
塩              小さじ1
薄力粉            大さじ6

(具)
卵              2個
ウインナー          8本
スライスチーズ        4枚
牛乳             大さじ1
ケチャップ          適量
塩・胡椒           適量
マーガリン          適量
サラダ油           適量
直径25㎝のクッキングシート  2枚


(藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. ブロッコリーはよく洗い、フードプロセッサーにかけます。
  2. フライパンにバターと1を入れ、ブロッコリーがしっとりとするまで炒めます。
  3. ボウルに卵を入れてもったりとするまでよく混ぜます。
  4. 3. にふるった薄力粉と塩と2.を入れてさっくりと混ぜます。
  5. フライパンに直径25㎝程に切ったクッキングシートを敷き、上に生地をのせて形を整え、弱火で3分程火にかけます。
  6. 上にクッキングシートをかぶせ、生地をひっくり返して蓋をし、弱火で3分火にかけます。(4枚分)
  7. 焼けたらクッキングシートを取ってお皿に上げます。温かいうちにマーガリンを塗っておきます。
  8. 切り込みを入れたウインナーをフライパンで焼きます。
  9. サラダ油を敷いたフライパンで牛乳と卵を混ぜたものを火にかけ、ふんわりとしたスクランブルエッグにします。
  10. 下にラップとハイペーパーを敷いてチーズ、スクランブルエッグ、ウインナーをのせて、ケチャップと塩・胡椒をかけます。
  11. 具を包み込むように巻き、ラップで止めて、形成したらラップを外します。
【Point】
・スライスチーズはとろけるものでもとろけないものでもお好みで大丈夫です。
・具材は野菜を入れたり、ホイップクリームとバナナにしてデザートにしたりとアレンジが可能です。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはんブロッコリー秋冬の旬野菜野菜