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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ブロッコリーのアンチョビポテサラ
1burokkori640   【動画】 準備中
○材料(4人前)
ブロッコリー   1株
じゃがいも    200g
トマト      1個
アンチョビ    1缶
マヨネーズ    32g
粒マスタード   8g
オリーブオイル  小さじ2
黒コショウ    少々


(藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. ブロッコリーを洗います。茎はみじん切りにし、花序は食べやすい大きさに分けます。
  2. ジャガイモの皮をむいて一口大の乱切りにします。
  3. ブロッコリーとジャガイモを耐熱皿に並べ、オリーブオイルをかけ500wで6分加熱します。
  4. アンチョビを細かく刻みます。
  5. アンチョビ、マヨネーズ、粒マスタード、黒コショウを混ぜてソースを作ります。
  6. トマトを8等分にカットします。
  7. 加熱し終わったジャガイモの火通りを確認します。
  8. 火が通っていたらソースと混ぜ合わせます。
  9. お皿に盛り付け、トマトを飾って完成です。
【Point】
・ジャガイモを加熱する前にオリーブオイルをかけることでふっくらと仕上がります。
・ジャガイモは品種によって、電子レンジによって熱の加わり方が違うため火通りをしっかり確認することがポイントです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
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