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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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ブロッコリーのアンチョビポテサラ
1burokkori640   【動画】 https://youtu.be/VadduHBv5Lg
○材料(4人前)
ブロッコリー   1株
じゃがいも    200g
トマト      1個
アンチョビ    1缶
マヨネーズ    32g
粒マスタード   8g
オリーブオイル  小さじ2
黒コショウ    少々


(藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. ブロッコリーを洗います。茎はみじん切りにし、花序は食べやすい大きさに分けます。
  2. ジャガイモの皮をむいて一口大の乱切りにします。
  3. ブロッコリーとジャガイモを耐熱皿に並べ、オリーブオイルをかけ500wで6分加熱します。
  4. アンチョビを細かく刻みます。
  5. アンチョビ、マヨネーズ、粒マスタード、黒コショウを混ぜてソースを作ります。
  6. トマトを8等分にカットします。
  7. 加熱し終わったジャガイモの火通りを確認します。
  8. 火が通っていたらソースと混ぜ合わせます。
  9. お皿に盛り付け、トマトを飾って完成です。
【Point】
・ジャガイモを加熱する前にオリーブオイルをかけることでふっくらと仕上がります。
・ジャガイモは品種によって、電子レンジによって熱の加わり方が違うため火通りをしっかり確認することがポイントです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ブロッコリー秋冬の旬野菜野菜