shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
201809okuraw800
 
切って入れて煮込むだけ!絶品大根麻婆!!
201712daikon3   【動画】 https://youtu.be/1w9onYapku4
○材料(4人前)
大根   650g
豚ひき肉 200g
生姜   16g
大根の葉 5g
サラダ油 大さじ2
醤油   大さじ4
酒    大さじ4
砂糖   大さじ1・1/3
片栗粉  大さじ1・1/3
豆板醤  小さじ2
ゴマ油  小さじ2
水    760ml


(藤沢産食材:大根)
 
【作り方】
  1. 大根の皮をむいて1.3cm角に切ります。葉はみじん切りにします。生姜は皮をむいてみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、中火で豚ひき肉を炒めます。
  3. 角切りにした大根を入れ、1分程炒めたら水700mlを加えます。
  4. 沸騰したら、アクを取って生姜と醤油、酒を大さじ4、砂糖を大さじ1・1/3、豆板醤を小さじ2入れて20分蓋をして煮込みます。
  5. 大根の葉を小口切りに切り、ゴマ油で炒めます。
  6. 大さじ1・1/3の片栗粉と大さじ2(60ml)の水で水溶き片栗粉を作ります。
  7. 水溶き片栗粉をフライパンに入れてひと煮たちしたら器に盛り、中心に大根の葉を盛って完成です。
【Point】
・水溶き片栗粉を均等に入れ、ダマにならないように回しいれることが大切です。
・大根は旨味が多く含まれる真ん中の部分を使うと、より美味しく仕上がります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ダイコン秋冬の旬野菜豚肉野菜