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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
切って入れて煮込むだけ!絶品大根麻婆!!
201712daikon3   【動画】 https://youtu.be/1w9onYapku4
○材料(4人前)
大根   650g
豚ひき肉 200g
生姜   16g
大根の葉 5g
サラダ油 大さじ2
醤油   大さじ4
酒    大さじ4
砂糖   大さじ1・1/3
片栗粉  大さじ1・1/3
豆板醤  小さじ2
ゴマ油  小さじ2
水    760ml


(藤沢産食材:大根)
 
【作り方】
  1. 大根の皮をむいて1.3cm角に切ります。葉はみじん切りにします。生姜は皮をむいてみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、中火で豚ひき肉を炒めます。
  3. 角切りにした大根を入れ、1分程炒めたら水700mlを加えます。
  4. 沸騰したら、アクを取って生姜と醤油、酒を大さじ4、砂糖を大さじ1・1/3、豆板醤を小さじ2入れて20分蓋をして煮込みます。
  5. 大根の葉を小口切りに切り、ゴマ油で炒めます。
  6. 大さじ1・1/3の片栗粉と大さじ2(60ml)の水で水溶き片栗粉を作ります。
  7. 水溶き片栗粉をフライパンに入れてひと煮たちしたら器に盛り、中心に大根の葉を盛って完成です。
【Point】
・水溶き片栗粉を均等に入れ、ダマにならないように回しいれることが大切です。
・大根は旨味が多く含まれる真ん中の部分を使うと、より美味しく仕上がります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ダイコン秋冬の旬野菜豚肉野菜
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