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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
さっぱり!大根の鶏サンドフライ
201712daikon2   【動画】 https://youtu.be/UEQV8dIE9jA
○材料(4人前)
大根     380g(約1/2本)
大葉     7枚
鶏ムネ挽肉  180g
粉チーズ   大さじ2
酒      小さじ1/2
片栗粉    小さじ1
小麦粉    35g
卵      2個
パン粉    85g
サラダ油   適量
大根おろし  お好みの量
ポン酢    お好みの量


(藤沢産食材:大根)
 
【作り方】
  1. 大根は皮を剥き、厚さ約2〜3mmで24枚の輪切りにし、キッチンペーパーで水気をとります。大葉はみじん切りにします。
  2. ボウルに鶏ムネひき肉、みじん切りにした大葉、粉チーズ、酒、片栗粉を入れ、よく混ぜます。
  3. 2. を大根ではさみます。
  4. 3. を小麦粉→卵→パン粉の順で付けます。
  5. 4. を170℃前後の中温の油で、6〜7分程度揚げます。
  6. 大根おろし、ポン酢を添えて完成です。
【Point】
・均一に火が通るように、大根はなるべく同じ厚さで切るようにします。
・冷めても美味しく味わえるので、お弁当のおかずの一品としてもおススメです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ダイコン秋冬の旬野菜野菜鶏肉
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