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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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さっぱり!大根の鶏サンドフライ
201712daikon2   【動画】 https://youtu.be/UEQV8dIE9jA
○材料(4人前)
大根     380g(約1/2本)
大葉     7枚
鶏ムネ挽肉  180g
粉チーズ   大さじ2
酒      小さじ1/2
片栗粉    小さじ1
小麦粉    35g
卵      2個
パン粉    85g
サラダ油   適量
大根おろし  お好みの量
ポン酢    お好みの量


(藤沢産食材:大根)
 
【作り方】
  1. 大根は皮を剥き、厚さ約2〜3mmで24枚の輪切りにし、キッチンペーパーで水気をとります。大葉はみじん切りにします。
  2. ボウルに鶏ムネひき肉、みじん切りにした大葉、粉チーズ、酒、片栗粉を入れ、よく混ぜます。
  3. 2. を大根ではさみます。
  4. 3. を小麦粉→卵→パン粉の順で付けます。
  5. 4. を170℃前後の中温の油で、6〜7分程度揚げます。
  6. 大根おろし、ポン酢を添えて完成です。
【Point】
・均一に火が通るように、大根はなるべく同じ厚さで切るようにします。
・冷めても美味しく味わえるので、お弁当のおかずの一品としてもおススメです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ダイコン秋冬の旬野菜野菜鶏肉