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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
ごろっと大根!まろやか和風カレー
201712daikon1   【動画】 https://youtu.be/UbyABHypAcM
○材料(4人前)
大根 1/2本(500g)
しめじ 100g
玉ねぎ 1個
豚バラ肉 200g
油揚げ 1枚
油 適量
混合だし 700ml(昆布10cm、鰹節20g)
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3

カレー粉 大さじ3
牛乳 200ml
生クリーム 大さじ4
水溶き小麦粉 (水・小麦粉)大さじ4ずつ
大根の葉 適量
白米 3合

(藤沢産食材:大根)
 
【作り方】
  1. 大根は皮をむいて2cm角にします。むいた皮は細切り、葉の部分は塩茹でしてからみじん切りにしておきます。
  2. しめじは石づきを取ってほぐし、玉ねぎは細切り、油揚げは油抜きをして短冊切りします。
  3. 鍋に油を敷き、豚バラ肉・玉ねぎ・しめじ・大根・大根の皮・油揚げを色が変わるまで炒めます。
  4. 色が変わったら混合だし・醤油・みりんを入れ、蓋をしたら大根が柔らかくなるまで煮込みます。(中火15分程度)
  5. 煮汁を少しすくってカレー粉を溶き、鍋に入れて混ぜます。
  6. カレー粉が混ざったら、牛乳・生クリームを加えます。
  7. 水溶き小麦粉を加えて、さらに煮込んでとろみをつけます。
  8. 皿に白米を盛り付け、カレーをかけます。大根の葉を散らして完成です。
【Point】
・煮込み途中に煮汁が少なくなってきたら、だしか水を追加してください。
・大根の葉や皮も余すことなく全て食べれる一品です。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはんダイコン秋冬の旬野菜野菜
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