shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
201809okuraw800
 
里芋でもちもち!豪雪うどん!
1711satoimo03   【動画】 https://youtu.be/YfKdTFfQUoY
○材料(4人前)
里芋    700g(大6個程度)
片栗粉   200g、大さじ4
中力粉   200g
塩     小1と1/3、小1/2
水     適量
打ち粉   適量
長ネギ   1/2本
油     適量
◎出汁   1200g
◎薄口醤油 大さじ2
◎みりん  大さじ1
◎酒    大さじ1
◎砂糖   小さじ1/2
◎塩    小さじ1

(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 里芋の皮をむき、耐熱皿にさといも、大さじ2の水を入れて600wで10分加熱します。
  2. すべての里芋を温かいうちにつぶし、里芋4個分、片栗粉200g、中力粉200g、塩小さじ1と1/3、水(調節しながら)を加えうどんの生地を作ります。
  3. 生地が耳たぶくらいの軟らかさになったら少し寝かせておきます。
  4. うどんつゆを作ります。◎を鍋にかけ沸騰直前に火をとめます。
  5. いももちをつくります。残りの里芋4個と片栗粉大さじ4、塩1/2を混ぜ合わせ、丸く平らに成形し、フライパンで焦げ目をつけるように焼きます。
  6. 3. の生地に打ち粉をしながら綿棒で伸ばし、3つ折りにし麺のように切ります。
  7. 沸騰したお湯に麺を入れ5分間ゆでます。ゆであがったらザルに開け流水で洗います。
  8. 器に、茹でた麺を入れ、温めたつゆを注ぎ、いももち、小口切りにしたネギをのせて完成です。
【Point】
・芋で作るうどんは、でんぷんの特性によってかんたんにもちもち食感が作れるので短時間でうどんを1から作ることができます。
・出汁と里芋は、免疫アップや血行促進の効果があります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 秋冬の旬野菜里芋野菜