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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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アツアツ!とろーり!里芋とチキンの和風グラタン
1711satoimo02   【動画】 https://youtu.be/dsd83H7OQ8A
○材料(4人前)
里芋    900g(中8個)
しいたけ  3個
みつば   1束
鶏モモ肉  240g
こんにゃく 140g
小麦粉   40g
有塩バター 40g
牛乳    640ml
味噌    大さじ2
ごま油   大さじ1
塩     少々
とろけるチーズ 4枚
(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 里芋は洗って、耐熱皿にいれてラップをし、600Wの電子レンジで約15分、竹串がスーッと通るように柔らかくなるようにします。
  2. 鍋にバターを入れ、弱めの中火にかけます。バターが完全に溶けて細かい泡が立ったら小麦粉をふり入れ、木べらで混ぜます。焦がさないように混ぜながら炒めると、粉とバターがなじんでゆるくなり、とろっとした状態になります。
  3. 冷たい牛乳を一気に加えて混ぜ、火を弱めたら木べらで底から混ぜながらとろりとするまで煮詰めます。
  4. 煮詰まったら、味噌を入れさらに混ぜます。
  5. こんにゃくはあく抜きをし、短めに切ります。
  6. 鶏肉、加熱した里芋は一口サイズに切り、しいたけは薄切りにします。みつばは茎と葉に分け、茎を3等分位に切ります。
  7. 熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、鶏肉を入れ、焼き色が付くまで炒めたら、里芋、しいたけ、こんにゃく、みつばの茎全量、葉半量を入れさらに炒め、塩を入れて味を付けます。
  8. 7. に4. で作ったソースの2/3量を加えて混ぜます。
  9. 耐熱皿に分け入れ、残りのソースをかけます。
  10. チーズをのせ、230℃に予熱したオーブンの上段に入れて10分程度焦げ目がつくまで焼いたら、オーブンから取り出し、最後に残りのみつばの葉をのせて完成です。
【Point】
・里芋には、高血圧予防に効果的なカリウムが大量に含まれ、食物繊維もたっぷりなので,体脂肪や生活習慣病が気になる方にもおすすめです。
・ガッツリ食べたい方はマカロニやごはんを入れてもおすすめです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
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