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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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フライパン1つで簡単!里芋のふわふわ焼き
1711satoimo01   【動画】 https://youtu.be/uN5ZNH9_7_4
○材料(4人前)
里芋  350g(中4個)
ごぼう  30g
長ネギ  1本
しめじ  70g
ベーコン  50g
オリーブオイル 小さじ3
カレー粉  小さじ1.5
醤油  小さじ1.5
ピザ用チーズ  30g
塩胡椒  少々
(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 里芋はお皿にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで10分加熱します。皮をむき、約50gは5mm角に切り、残りは潰します。
  2. ごぼうはすりおろし、長ネギは斜め薄切り、しめじは石づきを取り、ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. 潰した里芋とごぼうを混ぜ、塩胡椒します。
  4. フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ベーコンを炒めます。焼き色がついたら長ネギ、しめじ、里芋を加え、カレー粉と醤油で炒めたらお皿に移します。
  5. 4. と同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、3. をフライパンに押し付けるようにして中火で焼きます。焼き色がついたらお皿を使って裏返します。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れたら5を戻し、その上に4. とピザ用チーズをのせ、ふたをして中火で焼きます。
  7. チーズが溶けてきたら完成です。
【Point】
・生地でフライパンを焼く時は、スプーンなどでのばして下さい。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 秋冬の旬野菜里芋野菜

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