安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
kyuntaberu

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
フライパン1つで簡単!里芋のふわふわ焼き
1711satoimo01   【動画】 https://youtu.be/uN5ZNH9_7_4
○材料(4人前)
里芋  350g(中4個)
ごぼう  30g
長ネギ  1本
しめじ  70g
ベーコン  50g
オリーブオイル 小さじ3
カレー粉  小さじ1.5
醤油  小さじ1.5
ピザ用チーズ  30g
塩胡椒  少々
(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 里芋はお皿にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで10分加熱します。皮をむき、約50gは5mm角に切り、残りは潰します。
  2. ごぼうはすりおろし、長ネギは斜め薄切り、しめじは石づきを取り、ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. 潰した里芋とごぼうを混ぜ、塩胡椒します。
  4. フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ベーコンを炒めます。焼き色がついたら長ネギ、しめじ、里芋を加え、カレー粉と醤油で炒めたらお皿に移します。
  5. 4. と同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、3. をフライパンに押し付けるようにして中火で焼きます。焼き色がついたらお皿を使って裏返します。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れたら5を戻し、その上に4. とピザ用チーズをのせ、ふたをして中火で焼きます。
  7. チーズが溶けてきたら完成です。
【Point】
・生地でフライパンを焼く時は、スプーンなどでのばして下さい。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 秋冬の旬野菜里芋野菜
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.