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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
フライパン1つで簡単!里芋のふわふわ焼き
1711satoimo01   【動画】 準備中
○材料(4人前)
里芋  350g(中4個)
ごぼう  30g
長ネギ  1本
しめじ  70g
ベーコン  50g
オリーブオイル 小さじ3
カレー粉  小さじ1.5
醤油  小さじ1.5
ピザ用チーズ  30g
塩胡椒  少々
(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 里芋はお皿にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで10分加熱します。皮をむき、約50gは5mm角に切り、残りは潰します。
  2. ごぼうはすりおろし、長ネギは斜め薄切り、しめじは石づきを取り、ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. 潰した里芋とごぼうを混ぜ、塩胡椒します。
  4. フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ベーコンを炒めます。焼き色がついたら長ネギ、しめじ、里芋を加え、カレー粉と醤油で炒めたらお皿に移します。
  5. 4. と同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、3. をフライパンに押し付けるようにして中火で焼きます。焼き色がついたらお皿を使って裏返します。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れたら5を戻し、その上に4. とピザ用チーズをのせ、ふたをして中火で焼きます。
  7. チーズが溶けてきたら完成です。
【Point】
・生地でフライパンを焼く時は、スプーンなどでのばして下さい。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
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