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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
ネギ塩たっぷり!豆腐ステーキ
201710 3 640   【動画】 https://youtu.be/r2vD4rbso5c
○材料(4人前)
ネギ(白い部分) 2本
ネギ(青い部分) 適量
☆塩      小さじ1/3
☆こしょう   少々
☆ごま油    大さじ1
☆レモン果汁  少々
木綿豆腐    1丁

合わせ調味料
◎醤油     大さじ1.5
◎酒      大さじ2
◎みりん    大さじ1
◎ごま油    小さじ1
◎ラー油    お好みで
◎水      大さじ3
◎片栗粉    大さじ2/3
(藤沢産食材:ネギ)
 
【作り方】
  1. 豆腐を水切りする。
    (キッチンペーパーにくるんで電子レンジで600W2分)
  2. ネギの白い部分をあらみじん切り、緑の部分を輪切りする。
  3. 2. の白ネギと☆を混ぜ合わせる。
    辛みが気になる場合はラップをして電子レンジで600W30秒)
  4. ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 水切りした豆腐を食べやすい大きさにカットして、片栗粉(分量外)をまんべんなくまぶす。
  6. 1. を多めの油(分量外)で揚げ焼きにする。
  7. きつね色になったら、余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く。
  8. ◎の合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、まわし入れ豆腐に絡める。
  9. 8. をお皿に盛りつけ、2のネギの青い部分を上に乗せて完成。
【Point】
・揚げ焼きにするので、豆腐はしっかりと水抜きをし、片栗粉をしっかりまぶして下さい。
・絹ごし豆腐でも作れますが、木綿豆腐の方が食べ応えがあります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 豆腐野菜ネギ
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