shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ネギ塩たっぷり!豆腐ステーキ
201710 3 640   【動画】 準備中
○材料(4人前)
ネギ(白い部分) 2本
ネギ(青い部分) 適量
☆塩      小さじ1/3
☆こしょう   少々
☆ごま油    大さじ1
☆レモン果汁  少々
木綿豆腐    1丁

合わせ調味料
◎醤油     大さじ1.5
◎酒      大さじ2
◎みりん    大さじ1
◎ごま油    小さじ1
◎ラー油    お好みで
◎水      大さじ3
◎片栗粉    大さじ2/3
(藤沢産食材:ネギ)
 
【作り方】
  1. 豆腐を水切りする。
    (キッチンペーパーにくるんで電子レンジで600W2分)
  2. ネギの白い部分をあらみじん切り、緑の部分を輪切りする。
  3. 2. の白ネギと☆を混ぜ合わせる。
    辛みが気になる場合はラップをして電子レンジで600W30秒)
  4. ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 水切りした豆腐を食べやすい大きさにカットして、片栗粉(分量外)をまんべんなくまぶす。
  6. 1. を多めの油(分量外)で揚げ焼きにする。
  7. きつね色になったら、余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く。
  8. ◎の合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、まわし入れ豆腐に絡める。
  9. 8. をお皿に盛りつけ、2のネギの青い部分を上に乗せて完成。
【Point】
・揚げ焼きにするので、豆腐はしっかりと水抜きをし、片栗粉をしっかりまぶして下さい。
・絹ごし豆腐でも作れますが、木綿豆腐の方が食べ応えがあります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 豆腐野菜ネギ