shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
201809okuraw800
 
ネギ塩たっぷり!豆腐ステーキ
201710 3 640   【動画】 https://youtu.be/r2vD4rbso5c
○材料(4人前)
ネギ(白い部分) 2本
ネギ(青い部分) 適量
☆塩      小さじ1/3
☆こしょう   少々
☆ごま油    大さじ1
☆レモン果汁  少々
木綿豆腐    1丁

合わせ調味料
◎醤油     大さじ1.5
◎酒      大さじ2
◎みりん    大さじ1
◎ごま油    小さじ1
◎ラー油    お好みで
◎水      大さじ3
◎片栗粉    大さじ2/3
(藤沢産食材:ネギ)
 
【作り方】
  1. 豆腐を水切りする。
    (キッチンペーパーにくるんで電子レンジで600W2分)
  2. ネギの白い部分をあらみじん切り、緑の部分を輪切りする。
  3. 2. の白ネギと☆を混ぜ合わせる。
    辛みが気になる場合はラップをして電子レンジで600W30秒)
  4. ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 水切りした豆腐を食べやすい大きさにカットして、片栗粉(分量外)をまんべんなくまぶす。
  6. 1. を多めの油(分量外)で揚げ焼きにする。
  7. きつね色になったら、余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く。
  8. ◎の合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、まわし入れ豆腐に絡める。
  9. 8. をお皿に盛りつけ、2のネギの青い部分を上に乗せて完成。
【Point】
・揚げ焼きにするので、豆腐はしっかりと水抜きをし、片栗粉をしっかりまぶして下さい。
・絹ごし豆腐でも作れますが、木綿豆腐の方が食べ応えがあります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 豆腐野菜ネギ