shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
fujisawagohan20181201ninjin
 
長ネギdeきんぴら風炒め
201710 2 640   【動画】 https://youtu.be/kRQcyZQ1xdc
○材料(4人前)
長ネギ  3本
豚バラ肉 120g
にんじん 1本
酒    大さじ1
砂糖   大さじ1
醤油   大さじ1
みりん  大さじ1
サラダ油 少量
(藤沢産食材:ネギ)
 
【作り方】
  1. ネギを5cm、青い部分は小口切り、豚肉を1cm、にんじんを細切りにする。
  2. ネギの表面が軽く焦げるように炒める。
  3. サラダ油をひいて豚肉、にんじんを炒める。
  4. 火が通ったらネギを入れて軽く炒め、酒を入れて蓋をし、弱火で2分程蒸し焼きにする。
  5. 醤油、酒、みりん、砂糖を加えて強火で汁気がなくなるまで炒める。
【Point】
・甘いのでお好みで七味をかける。
・材料は大きく切るので食感が楽しめる。
・蒸し焼きはしっかり行なうとよい。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜ネギ