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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
長ネギdeきんぴら風炒め
201710 2 640   【動画】 準備中
○材料(4人前)
長ネギ  3本
豚バラ肉 120g
にんじん 1本
酒    大さじ1
砂糖   大さじ1
醤油   大さじ1
みりん  大さじ1
サラダ油 少量
(藤沢産食材:ネギ)
 
【作り方】
  1. ネギを5cm、青い部分は小口切り、豚肉を1cm、にんじんを細切りにする。
  2. ネギの表面が軽く焦げるように炒める。
  3. サラダ油をひいて豚肉、にんじんを炒める。
  4. 火が通ったらネギを入れて軽く炒め、酒を入れて蓋をし、弱火で2分程蒸し焼きにする。
  5. 醤油、酒、みりん、砂糖を加えて強火で汁気がなくなるまで炒める。
【Point】
・甘いのでお好みで七味をかける。
・材料は大きく切るので食感が楽しめる。
・蒸し焼きはしっかり行なうとよい。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜ネギ