安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
kyuntaberu

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
長ネギdeきんぴら風炒め
201710 2 640   【動画】 https://youtu.be/kRQcyZQ1xdc
○材料(4人前)
長ネギ  3本
豚バラ肉 120g
にんじん 1本
酒    大さじ1
砂糖   大さじ1
醤油   大さじ1
みりん  大さじ1
サラダ油 少量
(藤沢産食材:ネギ)
 
【作り方】
  1. ネギを5cm、青い部分は小口切り、豚肉を1cm、にんじんを細切りにする。
  2. ネギの表面が軽く焦げるように炒める。
  3. サラダ油をひいて豚肉、にんじんを炒める。
  4. 火が通ったらネギを入れて軽く炒め、酒を入れて蓋をし、弱火で2分程蒸し焼きにする。
  5. 醤油、酒、みりん、砂糖を加えて強火で汁気がなくなるまで炒める。
【Point】
・甘いのでお好みで七味をかける。
・材料は大きく切るので食感が楽しめる。
・蒸し焼きはしっかり行なうとよい。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜ネギ
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.