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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
まるごとネギのサクサクかき揚げ
201710 1 640   【動画】 準備中
○材料(4人前)
ネギ    2本
しらす   70g
卵     1個
小麦粉   80g
冷水    55g
大根    1cm
人参    2cm
揚げ油   適量
◎醤油   大さじ1と1/2
◎酢    大さじ1
◎レモン汁 大さじ1/2
(藤沢産食材:ネギ)
 
【作り方】
  1. ネギの白い部分は下8cmを2本切り(合計4本)、芯を取り、白髪ねぎを作る。切れた白髪ねぎは水に浸しておく。
  2. 余った部分は斜めに薄切りにする。1で余った芯も使う。
  3. ボールに卵、小麦粉、冷水でてんぷら粉を作る。硬めに作る。
  4. 3. に2. としらすをからめ、130〜140度の低温の油でゆっくり揚げる。
  5. 大根と人参をすりおろしたものを合わせる。
  6. ◎を混ぜ合わせる。
  7. 完成した4. と水あげした白髪ねぎを盛りつけ、5. を添える。
  8. 6. をかけて食べる。
【Point】
・油で揚げることにより、アホエンという物質が生成し、強い抗酸化力があるほか、血栓予防効果もあり血液をサラサラにして心筋梗塞などの血栓症を予防します。
・かき揚げのパリパリと白髪ねぎのシャキシャキを同時に楽しめます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜ネギ