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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
おろしでさっぱり☆茄子と鶏肉のみぞれ煮
th 201709nasu1   【動画】 準備中
○材料(4人前)
鶏もも肉       300g
茄子         3本
オクラ        5本
大根(おろし)     300g
片栗粉        適量
塩          少々
コショウ       少々
ごま油        適量

・味付けたれ
しょうが(すりおろし)8g
しょうゆ       大さじ3
酒          大さじ2
みりん        大さじ1
みそ         小さじ1
砂糖         6g
(藤沢産食材:茄子)
 
【作り方】
  1. 鶏肉を一口大に切り、塩、コショウ、片栗粉をまぶしておく。
  2. 茄子は大きめの乱切りにし、オクラは斜め切りにする。
  3. すりおろししょうが、大根おろしをつくっておく。
  4. 味付けたれをつくる。
  5. フライパンにごま油を入れ鶏肉を炒め、こんがりとしてきたら皿にとりだす。
  6. 同じフライパンで茄子とオクラを炒める。
  7. しんなりしてきたら、鶏肉を入れ、たれを半量まわしいれる。
  8. 大根おろしを入れて、残りのたれを入れて、ひと煮立ちさせて完成。
【Point】
・大根おろしの汁もそのまま使う。
・みぞれ煮にすることで、食欲のない夏も、もりもり食べられる!
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 夏の旬野菜野菜鶏肉ナス