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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
700kyabetu
 
カレー風きゅうりのポテトサラダ
201708kyuri03   【動画】 https://youtu.be/QQ34odGE-b8
○材料(4人前)
じゃがいも    3個
ちくわ      2本
きゅうり     3本
ウインナー    4本
オリーブオイル  小さじ1.5
酢        小さじ2
マヨネーズ    大さじ4
カレー粉     小さじ1
塩        少々
こしょう     少々
パセリ      適量
カッテージチーズ 適量



(藤沢産食材:きゅうり)
 
【作り方】
  1. じゃがいもをよく洗ってから皮付きのまま竹串がすんなりするまで茹でる。
  2. 茹でている間に、2本のきゅうりを乱切り、1本を盛り付け用で斜め薄切り、ちくわ、ウインナーを約1cmの輪切りにする。
  3. マヨネーズ、カレー粉、塩、こしょうを混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、ちくわ、ウインナーを中火で約2分炒める。
  5. ボウルに皮をむいてゆであがったじゃがいもを入れて粗くつぶす。
  6. 5. の中に、乱切りしたきゅうり、4. 、酢を加えて混ぜる。
  7. 3. を加える。
  8. 器に7. を盛り付け、上にカッテージチーズ、パセリを散らし、横に盛り付け用のきゅうりをきれいに並べる。
【Point】
・きゅうりを乱切りにすることで、きゅうり本来の味を楽しむことができ、主役にすることができます。
・カレー粉を加えることでスパイシーに。カッテージチーズで少しまろやかに。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ジャガイモ夏の旬野菜きゅうり