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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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きゅうりの冷製ポタージュ
201708kyuri02   【動画】 https://youtu.be/qTGfMc9DP4U
○材料(4人前)
きゅうり     4本
えだまめ     20粒
コーンクリーム缶 120g
牛乳       120ml
お湯       90ml
生クリーム    20g
バター      10g(5gづつに分ける)
コンソメ     5g
塩 胡椒     少々



(藤沢産食材:きゅうり)
 
【作り方】
  1. きゅうりの端を切って板ずりをし、ピーラーでまばらに皮をむきます。縦に半分に切り小さなスプーンで少し芯の部分を取り除きます。
  2. 3本分はいちょう切り、1本分はみじん切りにしておきます。
  3. 鍋にバターを熱し、きゅうりの大きさ(いちょう切り、みじん切り)に合わせて別に2回炒め冷ましておきます。
  4. 炒めたいちょう切りのきゅうりと皮を剥いた枝豆、コーンクリーム、お湯で溶いたコンソメを入れ、粒感がなくなるくらいまでミキサーにかけます。
  5. 鍋に牛乳を入れて温め、ミキサーにかけたペーストと塩胡椒を加え1分煮込みます。
  6. スープ皿に盛り付けて、冷蔵庫で10分程冷やします。
  7. 仕上げにみじん切りにして炒めたきゅうりを乗せ、生クリームを落として完成です。
【Point】
・きゅうりの芯や皮を取って、炒めることで独特の青臭さを抑えています。
・きゅうりや枝豆のつぶつぶ感を楽しみたい方はミキサーにかける時間を短くしても良いです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: スープ夏の旬野菜きゅうり