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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
きゅうりの冷製ポタージュ
201708kyuri02   【動画】 準備中
○材料(4人前)
きゅうり     4本
えだまめ     20粒
コーンクリーム缶 120g
牛乳       120ml
お湯       90ml
生クリーム    20g
バター      10g(5gづつに分ける)
コンソメ     5g
塩 胡椒     少々



(藤沢産食材:きゅうり)
 
【作り方】
  1. きゅうりの端を切って板ずりをし、ピーラーでまばらに皮をむきます。縦に半分に切り小さなスプーンで少し芯の部分を取り除きます。
  2. 3本分はいちょう切り、1本分はみじん切りにしておきます。
  3. 鍋にバターを熱し、きゅうりの大きさ(いちょう切り、みじん切り)に合わせて別に2回炒め冷ましておきます。
  4. 炒めたいちょう切りのきゅうりと皮を剥いた枝豆、コーンクリーム、お湯で溶いたコンソメを入れ、粒感がなくなるくらいまでミキサーにかけます。
  5. 鍋に牛乳を入れて温め、ミキサーにかけたペーストと塩胡椒を加え1分煮込みます。
  6. スープ皿に盛り付けて、冷蔵庫で10分程冷やします。
  7. 仕上げにみじん切りにして炒めたきゅうりを乗せ、生クリームを落として完成です。
【Point】
・きゅうりの芯や皮を取って、炒めることで独特の青臭さを抑えています。
・きゅうりや枝豆のつぶつぶ感を楽しみたい方はミキサーにかける時間を短くしても良いです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: スープ夏の旬野菜きゅうり