shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
nasu201810
 
しそかっぱの肉巻き味噌炒め
201708kyuri01   【動画】 https://youtu.be/nHJUaqbGV_I
○材料(4人前)
きゅうり 2本
大葉 16枚
ごはん 400g
豚バラ肉 16枚
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2



(藤沢産食材:きゅうり)
 
【作り方】
  1. きゅうりは横に半分、それをさらに縦に二等分します。ラップの上に大葉2枚を広げ、その上にごはん50gをしき、きゅうりをのせて巻きます。それをさらに豚バラ肉2枚で巻いていきます。
  2. フライパンであたため、焼き色が付くまでよく焼きます。
  3. 合わせて溶いた味噌、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて絡めながら焼いて、完成です。
【Point】
・大葉で巻くときに、ラップの上からしっかりとごはんを巻きます。そうすることで、豚バラ肉で巻くときに崩れにくく、巻きやすくなります。
・豚バラ肉から油が出・大葉で巻くときに、ラップの上からしっかりとごはんを巻きます。そうすることで、豚バラ肉で巻くときに崩れにくく、巻きやすくなります。
・巻き込むときに梅肉を入れても、よりさっぱりとしておいしいです
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 夏の旬野菜豚肉きゅうり