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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
しそかっぱの肉巻き味噌炒め
201708kyuri01   【動画】 準備中
○材料(4人前)
きゅうり 2本
大葉 16枚
ごはん 400g
豚バラ肉 16枚
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2



(藤沢産食材:きゅうり)
 
【作り方】
  1. きゅうりは横に半分、それをさらに縦に二等分します。ラップの上に大葉2枚を広げ、その上にごはん50gをしき、きゅうりをのせて巻きます。それをさらに豚バラ肉2枚で巻いていきます。
  2. フライパンであたため、焼き色が付くまでよく焼きます。
  3. 合わせて溶いた味噌、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて絡めながら焼いて、完成です。
【Point】
・大葉で巻くときに、ラップの上からしっかりとごはんを巻きます。そうすることで、豚バラ肉で巻くときに崩れにくく、巻きやすくなります。
・豚バラ肉から油が出・大葉で巻くときに、ラップの上からしっかりとごはんを巻きます。そうすることで、豚バラ肉で巻くときに崩れにくく、巻きやすくなります。
・巻き込むときに梅肉を入れても、よりさっぱりとしておいしいです
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 夏の旬野菜豚肉きゅうり