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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
スコップコーンクリームコロッケ
tomorokoshi4   【動画】 準備中
○材料(4人前)
[具材]
とうもろこし 150g
鶏もも肉  150g
玉ねぎ  80g
チンゲン菜  85g
しめじ  60g
塩コショウ  適量
牛乳  50cc
油  大さじ1
コンソメ  大さじ1

[ホワイトソース]
牛乳  250cc
薄力粉  25g
有塩バター  25g

[トッピング]
パン粉  50g


(藤沢産食材:とうもろこし)
 
【作り方】
  1. とうもろこしの皮、ひげを丁寧に取り除き水で洗います。鍋に水を張り、分量外の塩を加え、とうもろこしを塩茹でします。沸騰したら3分間茹でて引きあげます。
  2. とうもろこしは小粒に分け、半量は潰しておきます。鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切り、チンゲン菜は2~3cm幅に切ります。
  3. ホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れ溶かしてふるった小麦粉を入れて、弱火で火を入れていきます。
  4. 3. がプツプツしてきたら、火を止め、牛乳250ccのうち50ccを加えていき、中火でしっかりと練り、それを繰り返していきます。200ccほど牛乳を入れたところでヘラから泡だて器に持ち替えて、だまが出来ないようにしっかりと混ぜます。潰しておいたとうもろこしを加えて混ぜ合わせておきます。
  5. フライパンでタマネギがしんなりするまで炒めます。鶏もも肉、しめじを加え炒め、肉に火が通ったらチンゲン菜、とうもろこしを加えさら炒めます。その後、塩コショウで味を整えます。
  6. 5. に[ホワイトソース]、牛乳50cc、コンソメを加え少し煮詰めます。
  7. 煮詰めている間に、別のフライパンでパン粉を乾煎りし、パン粉がきつね色になるまで炒めます。
  8. 6. を耐熱皿に移して、乾煎りしたパン粉を上からかけたら完成です。
【Point】
・パン粉を少し多めにするとより美味しいです。
・家族や友達などみんなで取り分けて食べられるので、パーティーなどでも良いと思います。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 鶏肉とうもろこし