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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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とうもろこしミルクプリン
tomorokoshi2   【動画】 https://youtu.be/BWKDeLdsngk
○材料(4人前)
とうもろこし   1本(120g)
牛乳       230ml
砂糖       35g
ゼラチン     5g
水(ゼラチン用)  大1
生クリーム    90ml
バニラエッセンス 3滴



(藤沢産食材:とうもろこし)
 
【作り方】
  1. とうもろこしは最後の一枚だけ皮を残しておきます。
  2. ラップをして600Wの電子レンジで4分間加熱します。
  3. 粗熱を取ったら、実をはずします。(トッピング用に12粒残しておきます。)
  4. ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
  5. ミキサーにとうもろこしと牛乳を入れ、なめらかにします。
  6. 鍋に5. をこしながら入れ、砂糖とゼラチンも加えて火にかけ弱火で溶かします。
  7. 溶けたら、6. に生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜます。
  8. 容器に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 最後にトッピングのとうもろこしを飾ったら完成です。
【Point】
・皮を一枚残すのは、甘みや美味しさを逃がさないようにするためです。
・液体を沸騰させないように気を付けること。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子野菜とうもろこし