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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
とうもろこしミルクプリン
tomorokoshi2   【動画】 準備中
○材料(4人前)
とうもろこし   1本(120g)
牛乳       230ml
砂糖       35g
ゼラチン     5g
水(ゼラチン用)  大1
生クリーム    90ml
バニラエッセンス 3滴



(藤沢産食材:とうもろこし)
 
【作り方】
  1. とうもろこしは最後の一枚だけ皮を残しておきます。
  2. ラップをして600Wの電子レンジで4分間加熱します。
  3. 粗熱を取ったら、実をはずします。(トッピング用に12粒残しておきます。)
  4. ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
  5. ミキサーにとうもろこしと牛乳を入れ、なめらかにします。
  6. 鍋に5. をこしながら入れ、砂糖とゼラチンも加えて火にかけ弱火で溶かします。
  7. 溶けたら、6. に生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜます。
  8. 容器に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 最後にトッピングのとうもろこしを飾ったら完成です。
【Point】
・皮を一枚残すのは、甘みや美味しさを逃がさないようにするためです。
・液体を沸騰させないように気を付けること。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子野菜とうもろこし